架起一座桥作文
他用自己的背架起了一座桥。不长久,却永远地铭记在我的、我们的心中。
我曾经看过许多桥,走过许多桥,也画过许多桥。这些桥或宏伟、或精致,给过我震撼和美的享受,但他们远不及广爷爷的那座桥所来的记忆深刻。
广爷爷并不是我的爷爷。七岁那年的夏天,爸爸妈妈带我去了那个小村庄,我在那儿认识了他。
广爷爷其实并不算老,四五十岁上下,但是因为多年劳作的缘故,青丝早已染上白霜,背也弯得像座桥。我曾经看过他的手心和脚底,厚厚的一层茧。他是个很严肃的人,又沉默寡言,每天忙忙碌碌,村庄里的孩子都不敢接近他。
本来我在村庄里玩得很开心,蓝天绿地,空气清新得凝成实质,我们就在草地上玩耍。直到那天发大水。
雨已经下了很多天了,草地一片泥泞。雨停后,我和伙伴们是在河对岸捡石子玩的。水从上游冲下来时,我们一阵惊慌失措,最小的孩子已经开始大哭。就在这时,河中央慢慢现出一道身影是广爷爷。他蹚过水,背过身站在我面前,第一次开口说话:来,我带你回家。那声音苍老底哑,却意外地有一种安人心的能力。
我趴上他的背。他的背很宽阔。我看着下方湍急的水流,心中后怕。不知是不是感觉到我的害怕,广爷爷居然给我讲起了故事。一个又一个故事,缓解了我的情绪。哗哗的水声中,一步、一步
岸边,一群人等在那里。我跳下那个温暖了我一路的背,扑进妈妈的怀抱。再回头,广爷爷已经转过身,水雾中他的身影高大起来,那就是一座桥。一步、一步
我想,正是如这样的老一辈人的肩背,支撑起我们,架起一座座桥,让我们能够一往无前,通向彼岸。
我会记得那一座桥。