台风来了
经过几个月的酷日炎暑,8月,夏天终于要走了。俗话说“物极必反”,在夏天最后的舞台,它一反常态,给我们市带来了别样的“清凉”――台风。
由于我们市特殊的地理位置,8月自然成了台风的“常客”。这不,上个星期,台风“派比安”刚刚光顾了我们这里,现在还“心有余悸”。
那天早上,天还好好的,可一到中午,就开始刮风了。数分钟后,风力就达到了9级,天顿时暗了下来。那风光看就可怕,打开窗户一听,更是恐怖。那风威力可猛了,所到之处,灰尘铺天,杂物盖地,弱不禁风的树木就像被赋予了生命,疯狂地扭动,“摇摇欲坠”,肯定恨不得立刻长出一条腿来。我打心底里为那些树们担忧,好像随时都会被风连根拔起。路上的行人变得寥寥无几,只剩下几个下班的人在“顽强抵抗”,头发被吹得凌乱,衣服似乎要“飞”出去了,可谓是“前进一步,后退五步”,越是用劲退得越快,只好“乖乖地束手就擒”,索性把车停在路边躲风了。风可是大极了,一阵风可以吹出10几公里,而且是“一波接一波”从未间断过。
如果说台风的威力强如逃出笼牢的猛兽,台风的范围大如暴涨的洪水,那台风的声音就难听如狼哭鬼嚎,像是一种绝望的咆哮,一种令人毛骨悚然的咆哮。虽然在城里无法发挥台风真正的“实力”,但在郊区的农村人眼里,台风不亚于印尼人对海啸的恐惧。听着这可怕的声音,看着这强劲的风力,我不知道明天的新闻里又会有多少悲剧,多少失去田地和家的泪水。台风就这样一直刮到了深夜……
夜深了,我被巨大的动静吵醒了,我知道,雨下起来了。在每一个台风的夜晚,我绝对不会睡得着。因为雨声似乎要比风声大得多。我站在窗前,静静地看着雨下着,雨可不会安静,因为看它的样子,似乎不把每一个人都吵醒就不会罢休。每一条雨丝都是一根又长又细的箭,又是一颗不长眼睛的子弹,毫无目的地向能达到的尽头扫去,不管是地上,树上,还是窗上。经过仍然不谢幕的台风的“煽动”,雨又斜着下,更加增加了它的不可预测性。不一会儿,窗上已经到处是雨水了。雨丝打到窗上,被分解成一颗颗雨珠,缓缓地划落。窗上像是隔着一层雾,使我看不清外面的世界……
早上,台风自然成为了新闻的主角,看着电视上被洪水淹没了屋子而不得不爬上屋顶求助的人们,我心里有一种说不出的滋味。看到这里,我沉思片刻,便坚定地拿出了我上个月的零花钱。