他令我敬佩
我原以为,自己是一个眼高于顶的人,挑剔到极致,自负到极致,凡事都追求完美。但是,此时此刻,我却突然想起了他。他不出类拔萃,就是那样一个平平凡凡,简简单单的男孩,却令我却有难以言传的感动与敬佩。
他是角落里的一颗尘埃,平时总是被遗忘在某个角落。但他却不是一颗若有若无,虚无缥缈的尘埃。这是一颗真诚的尘埃,这是一颗快乐的尘埃,这是一颗宽容隐忍的尘埃。他是各科老师的“宝贝",是课堂五味杂陈的调料品之一。气氛沉闷的时候,总是不经意之间,便被班头大人开涮一顿。同学们最爱看他那傻乎乎的模样,活像个愣头青,而他也总毫不生气,笑眯眯地跟着大家呵呵地笑,圆溜溜的眼睛弯成一条线,多么单纯的声线,使人烦恼全消。他回答问题的准确率很高,数学思维也十分灵活,上黑板做题目更是一挥而就,速度甚至胜过许多优等生。仍记得储老师在那节英语课上,给我们讲解反义疑问句,其实并不难,只要根据实际情况作答即可。讲解之后,老师来进行“实战演习",“Aren’t you a boy?"他不假思索地脱口而出:“No,I am not”.,顿时教室里便炸开了锅,起哄的声音连绵起伏。理所当然的背负了个上课不认真的罪名。偶然遇见他,说起这件事,他悄悄地说,“其实我懂,但是我想让你们高兴。”他说的很快,可我刹那间什么都明白了。
他就是一个那么简单的乐天派。我曾由衷地对他感叹,能做到你这样,真的不简单。谁知他只是轻描淡写地一句“容易啊。眼睛一闭,牙齿一咬,耳朵一聋,眉毛一皱,屁股一翘,不就可以了吗?大家快乐,才是真的快乐呀。”我噗嗤一笑,不知道是因为他自编自创的快乐秘诀,是那一句脍炙人口的广告词,还是因为别的什么。陡然间,我觉得那么矮小不引人注目的他似乎登上了一座万米高台,是那么光芒四射,光鲜亮丽。心里不由自主萌生出一种感觉“我太渺小了。”我记得他还说过“笑一笑,十年少,哭一哭,白了头,简简单单多轻松”,多么纯净,又多么阳光。
他是那么的宽容,坚信所有人都可以变得善良。他说班里曾经有一些同学,因他长得矮小,以为他好欺负,便捏他,想尽了办法玩弄他,直到自己身上有的地方青一块肿一块。他也只是忍耐,他当然可以选择告诉老师或者家长,然后获得身心的释然,那些人也会遭到惩罚。可是他对我说:“我爸属虎的,是烈性子,如果知道了,他们怎么办”,“我不想说,我相信他们能变好的。”
面对他,我也变得喜欢倾诉。他会安慰别人,鼓励别人,每每我对考试生活失去信心,他总是一边用腻死人不偿命的话语做糖衣,一边咒骂那些让我灰心失望的人做炮弹,总是让我哭笑不得。我是如此贪恋这种感觉,与他偶尔的几句闲聊,却都似乎是与一位哲人论理,谈论着,我心灵的背囊里全部都装满了智慧,我复杂的思维顿时变得简单透明。
我曾一板一眼对他说,这次作文"一个敬佩的人",写的人就是你,王一。他却一如往常,云淡风轻,笑眯眯地说:“别骗我咯,我有什么好的,学习不好,一点用处都没有”。那么现在,你相信了么?