十天的军训就这样结束了。十天前,我们这一群南京理工大学的国防生身着迷彩装满怀激情和对部队生活的向往,踏上了前往179旅的军车。
经过近一小时的路程,我们来到了位于南京东郊的179旅的营地。随着军车缓缓驶进营地大门,我觉得自己真的成了一名人民解放军。下车后,感觉自己身上的迷彩装竟然和这里的营房、这 里的树木是那么的和谐。走在通向营房的路上,一股男子汉的气概油然而生,觉得浑身都是使不完的劲儿。
到了营房后就进行内务整理,由于我们开学时候军训过,所以内务整理还算井井有条。
接下来的动员大会宣告我们的军训正式开始。
时值七月,正是南京最热的时候。对于我们这些平时只穿短裤,还吹电风扇的大学生来说,那厚厚的迷彩服就像一条棉被。虽然汗如雨下,衣服已湿透,但我们现在是一名军人,得注意形象,所以不但不能随便脱,而且还得着装整齐。说句实话,真的很热。于是不由得敬佩起那些士兵来,他们比我们训练要艰苦的多,但是他们却没有一个叫苦叫累的。
每天训练后,衣服都湿透了,但是营房里用水紧张,所以无法洗澡、洗衣服,只好穿着,等到晚上熄灯后,把衣服凉在床架上。
天气还是那么的热,很多人的背上生了痱子,我也是,晚上睡觉只能趴着睡。但一想到自己将会成为一名军人,难道连这点苦都吃不了吗?于是就忍着,虽然很难受,却是一种锻炼,一种对身体和意志的磨练。
白天的训练是单调的却不乏味,队列、行进、四百米障碍……当空的烈日,记录着我们的汗水。整日的摸爬滚打,我们身上少不了伤疤,但我想说,伤疤是男子汉的勋章。
在部队里,给我感触最深的是严明的纪律性,和说一不二的作风。穿上军装,就意味着纪律,橄榄绿中露出尊严。我会坚持到最后,我会肩负起保卫祖国尊严和人民安宁的那份重任。
都说是“铁打的硬盘,流水的兵”,当我们的军训即将结束的时候,我还是有些舍不得。就想自己是一名要退伍的兵,要离开这绿色军营,就要脱下这身军装,虽说回到学校,我们就又是一名大学生,可以像以前一样,无拘无束,可以睡懒觉,可以不整理内务……但却有一种深深的失落感。
军训,把我们这一群十八九岁的人锻炼成了真正的男子汉,让我们知道了什么是汗水,什么是真正的快乐,以及让我们学会怎样独立,怎样面对生活,面对困难,怎样去承担那份光荣而艰巨的责任.