《孟子》中说道:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”作为新高一的我们,第一个要面对的磨难便是军训。
回忆起军训,在去少阳的路上,我的心里既紧张又好奇。面对前方未知的挑战,我有些焦虑恐惧,但又安慰自己一定能战胜困难。到达目的地的第二天,艰苦的训练便正式拉开了惟幕。头顶着毒辣辣的太阳,身上穿着肥大不合身的迷彩服,汗珠顺着发梢流到脸上又滴落在地上;我的耳边不时响起教官严厉的吼声;我全身的每个部位都在向我的大脑发送酸痛疲惫的信号。我真是无法忍受了。周围的一切都是那么压抑,同学们小心翼翼地站军姿,生怕出错;就连天上的云朵、花坛里的花草此刻都没有了平日的可爱。我的脸热得发烫,心也像在燃烧,胸口不住地起伏,我真想发泄一下:军训好累!
终于,我在煎熬中度过了一天,漫长得如同过了四季。夜晚,我辗转反侧,重新冷静地思考,军训的意义倒底是什么?其实我们每个人都如同温室里的花朵,有自己的娇气和任性,然而未来的高中三年容不得我们有一丝的脾气和放弃的念头,军训不过是想磨炼我们,让我们有顽强的意志面对挫折。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,既然这样,我又有什么理由抱怨?
东方初升的太阳迎来了崭新的一天,我们照旧训练那些单一无味的军姿、正步走等,但不同的是,大家越来越有韧性。
六天时间,一晃就过去了。在离开少阳的路上,我看见教官们在门口敬礼,内心百感交集,是敬佩、是感谢、是不舍……六天来的一幕幕此时在我脑海中如电影放映片一般闪过,我看到了教官们被汗水浸湿的衣服,老师们无微不至的照顾。更重要的是,我感受到了我们大家的成长、我们相互帮助、相互鼓励;我们培养了吃苦耐劳的品质、团结一致的精神和坚强的意志力。我们一个个现在都是跃跃欲试,准备展翅飞翔的鹰。
军训对于每个人都是一段珍贵、美好的回忆。它已经成为一种力量,支撑着在风雨中动摇的心灵。人生旅途,荆棘遍地,即使路泥泞、坎坷,我们也要脚踏实地,要勇敢地去拼、去闯。不经受磨砺,何日能成长?不经历风雨,何时能飞翔?军训在我的成长路上留下了深刻的印记,指引我不断向前!