从观察的作文300字
含羞草的给根茎很细,红红的茎上面长着许多小刺。绿绿的叶子呈羽毛状,小小的叶子依次排列着,就像身穿绿装的士兵一样列着队。只要一有空,我都要去看看它,摸摸它。要是你用手轻轻一碰,那一片片小小的叶子就会排着队似的依次合拢。叶子就变得很细很细,同时枝条也垂下了头,好像不敢见人似的,真像一个害羞的小姑娘。
带着这个问题,我立马上网查资料,终于为我解开了这个谜。原来,含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子就垂了下来。
这次对含羞草的观察真有趣,没想到一棵小草竟然藏着这么有趣的知识。看来平时生活中还得多观察观察呀!