清明节的作文300字
今天是清明节,我和爷爷、叔公、哥哥一大早就坐公交车去三菇兰汤扫墓。
到了兰汤,我、爷爷、叔公、哥哥拿着扫墓需要的东西走了很长的山路,才到了扫墓的地方。我们先把东西放在地上,然后爷爷、叔公、哥哥拿起锄头把墓四周的杂草锄得干干净净,再拿柴刀把墓旁边多余的竹子砍掉。把这些事情做完以后,爷爷又点上了蜡烛和五根香,还在墓的旁边倒了一杯酒。我就把金元宝、冥纸都放在一个盆子里烧。等这些东西都烧完了,爷爷他们又在墓的前面拜了拜。我很好奇,问爷爷:“爷爷,您为什么要拜墓呢?”爷爷说:“因为这是老爷爷和老奶奶的墓,我们就要离开了,所以给老爷爷、老奶奶告别。”哦!原来是这样啊!于是我也在墓前拜了拜。
下山了,回到家里,我感觉很累,但也很开心,还体会到了清明节这个祭奠先人的传统节日的意义。