长白山游记作文
车子渐渐开上了去长白山的路,在山上盘了六七圈后到达了半山腰,“长白山”三字印入眼帘。换上了越野车,急速向山顶开去,最后一个弯拐完后,车子走上了平路,隐隐约约地看到一大堆石头里,包着一些深蓝色的水。对,你没有看错,那是吉林长白山的天池。
靠近,慢慢地感受到它的神秘与来历。它有许许多多神秘的传说,据说是东北的龙脉,但是长白山最神秘的应该是天池,长白山天池一年三百六十五天中三百天都在下雨,很少有人能看到它的全貌,又因为水怪和龙的传说,更显神秘。据说天池原是太白金星的一面宝镜,西王母娘娘有两个美丽的女儿,在一次蟠桃盛会上,太白星掏出宝镜,说用它一照,就看出谁最美。结果镜子说“妹妹”美,“姐姐”一气之下把宝镜抛下瑶池,落到人间变成天池……
靠近,意味着体会它的雄壮之美。我们首先来到天池上方旁,只见那一大堆奇形怪状的石头把天池围了个圈,据导游说它南北长4.4千米,东西宽3.37千米,水面面积9.82km2,平均水深204米,是中国最大的火山湖,也是世界上最深的高山湖泊。我不禁在心里赞叹天池的雄壮之美。
“长白山青水绿,数百绵延灵聚。心魄撼天池,俏美劲松羞住,飞瀑,飞瀑,高挂碧连天幕。”临走时,心里不知不觉冒出了如梦令中的这首诗。回过神,感到莫名的,失去快乐。同旅游车里的人似乎很开心,有人在拍照,有人在写生。似乎在山水之间,人们会回到真的状态,去享受大自然,去体会大自然,去慢慢地,靠近它,天池。
靠近它,我感受到它真正的美,它厚重的历史,它优美、雄壮的环境,可以收获的本真的乐趣。