长白山游记作文
我听说长白山被称为“关东第一山”,那里空气非常清新,景色优美。所以我一直很想去那里看看。终于,我的梦想实现了。今年寒假,妈妈带我去了一趟长白山。
飞机到达了吉林,我下了飞机。看见吉林街道干净,而且不喧闹。主要是因为咱们北京人多地少,而吉林地广人稀,显得非常清静。
我们的目的地是敦化,还要再坐210公里的大巴才能到。沿途经松花湖,车行几乎全是山路。两旁是一望无际的著名的“美人松”。美人松是长白山独有的自然景观,因它形若美女婀娜的身材而得名。汽车仿佛是在林海中穿行。
中午,终于看到长白山的山门了!呵!这里可真是世外桃源。汉白玉石碑上刻写着邓爷爷的题词,为这里增添了“古道山庄”的分量和自然景观价值。
清晨的东北空气新鲜,透着特有的清冷,但长白山脚下的温泉却热气腾腾,烟雾袅袅,别有一番景致。
我乘车来到了长白山山顶,看见了活拔2189为的天池。我曾玩赏过水平如镜的西湖,观赏过波澜壮阔的大海,却从没见过天池这样的水。天池旁边有16座山峰,而天池却像群山之中的一块碧玉,湖水深幽清澈,使人如临仙境,能看见水底的沙石。
长白山天池有一个美丽的传说:天上原来有一位王母娘娘,有八个漂亮的女儿。天上所有神仙包括玉皇大帝都说不出哪个女儿更漂亮。有一天,太白金星献给王母娘娘一面宝镜,宝镜照过王母的八个女儿后说,小女儿更漂亮一些。剩下的女儿们十分生气,拂袖将宝镜摔落到凡间,结果掉到了长白山上,形成了今天看到的天池美景。