快乐的假期五年级作文600字
今天下午,我和爷爷一起来到河边钓鱼。
爷爷递给我一条鱼竿,然后说:“鱼竿上有一个黄色的东西,钓鱼的时候,它会浮在水面上,如果你看见它沉到水里了,就说明鱼上钩了。”
爷爷帮我装上鱼饵,拿起鱼竿,在我旁边钓鱼,我看见爷爷这么认真钓鱼,就想:我一定要比爷爷钓得多。刚想完,我就发现爷爷已经钓了一条鱼上来了。我赶紧拿起鱼竿,开始钓鱼了。
我一开始非常认真地在钓鱼,等了很久,那个东西还是没有沉下去。我很快就没有了信心,一会儿捉蝴蝶,一会儿追蜻蜓,玩累了,就休息一下,完全不在乎钓鱼的事情。这时,我看见爷爷已经钓了三条鱼了,我急得满头大汗。爷爷看见了,在我耳边悄悄地说:“钓鱼要有耐心,不要被周围的事物所吸引。”我听了爷爷的话,又拿起鱼竿,继续钓鱼。我又等了很久,突然,一只蜻蜓从我视线下飞过,好像在说:“来追我呀!”我心里默默念到:我才不会去追你,我要专心钓鱼。过了一会儿,我觉得鱼竿变沉了,我往下一瞧,果然,浮在水面的东西正在一点一点地往下沉。我使出九牛二虎的力量把鱼竿往上拉,一看,原来是条小鱼,我很快就把它拉上来了。
我正要捉到它的时候,它却把嘴里的鱼钩挣脱掉了,“扑通”一下就跳进水里了。这使我大失所望,它还吃掉了我一个鱼饵。爷爷安慰我说:“没关系,算你一条。”我听了,高兴极了。我又继续开始钓鱼了。我等了一会儿,就有鱼上钩了。我使劲地把鱼竿往上拉,鱼竿动都没动,我又用力地拉,鱼竿还是纹丝不动。我发现我不但没把鱼提起来,反而鱼都快把我拉走了。我想:这条鱼力气大,可能爷爷也提不上来吧。我对爷爷说:“爷爷,您能把这条鱼提上来吗?”爷爷二话不说,马上接过我手中的鱼竿,轻轻松松就把鱼提上来了,我看得目瞪口呆。这时,飞过几只小鸟,它们叽叽喳喳地叫着,好像在说:“爷爷真厉害!”
那条鱼确实是一条大鱼,只不过我看来是条大鱼。爷爷经常出去钓鱼,这样的大鱼见的多了。爷爷说:“第一天来钓鱼,就钓了两条,你真厉害!”我开心地笑了。
经过这件事,我明白了一个人如果没有耐心,什么都干不成。做每件事都需要耐心,没有耐心,就容易急躁,急躁了这件事情就容易搞砸。钓鱼也需要耐心。我耐心地钓到了两条鱼,虽然我不比爷爷钓得多,但是我明白了这个道理,还钓到了两条鱼,有这么多收获,我今天十分开心。
这真是一个快乐的假期呀!