老师的关爱作文
下午自习的时候,我闲着无聊,就想跟前后桌说话,但他们都憋着不敢说话,还用手势打着“嘘”,我问为什么?他们就用纸条写到:“刘老师批评人可狠了,不哭就不会饶过你。”我说:“晦!我教你们一个绝招儿,保准以后不再哭—老师批评你时,不要听老师说什么,专门想令你最快乐最高兴的事儿。这一招儿可灵了,我在小学混了6年全靠它。”为了让他们相信这个绝招儿,下课以后我伙同何川和曹星在讲台周围追逐打闹,蓝色的校服上不知不觉竟“印”满了白色的“五指山”。正在我们意犹未尽的时候,听到刘老师那洪亮的把耳膜震的嗡嗡响的声音:“张寅你在干什么?”我没有作任何解释,心里暗想:“还说这个老师厉害,不也上了我的圈套?一会儿就让我的绝招儿和你的法宝一决高下吧!”
放学了,其他同学都走了,我、何川和曹星自然被留了下来。正在我满脑子收集令人捧腹的笑话时,老师把我叫到跟前,只对我说了一回话:“张寅,你想一想,你背并离乡,离开父母到沈阳求学,为了什么?你准备怎样度过你的初中生涯?”
老师的话把我的思绪带进了深深的思索中。是啊,父母忍痛割爱不惜花钱把我送到沈阳来求学,目的是让我成才。望着窗外夕阳中宁静的校园,想起母亲临行时的叮叶与嘱咐,想起父亲那深沉而充满希望的眼神,我低下了头。眼泪也不知在什么时候钻了出来,沿着嘴角一滴一滴地落下。
老师问:“你是不是想家了?”这一问不要紧,这一声带着安慰的问候,更勾起我对父母的绵绵思念,对她也多了一份深深的歉意,我哭得更厉害了,眼泪像断了线的珠子一样滴落在教室的地面上。
我万万没有想到我会如此狼狈。正因这次狼狈,我明白了很多,进步了很多。真是“天外有天,人外有人”啊!我的绝招儿终于失灵了!想知道刘老师是怎么厉害的吗?那就是走进你的心灵深处,给你关爱和启迪。