桥的作文
今天一上课,老师就交给我们一个任务:用纸和铅笔盒搭一座桥,而且要放一本书!我惊讶不已,心想:这不可能啊!
架纸桥开始了,大家伙都议论纷纷,讨论的不亦乐乎。不一会儿,就传出了骄傲自满的声音:“好耶!我们搭好了!周老师快来看!”又过了几分钟,另一个小组也搭好了……到最后,只剩下我们小组没好了,搭了一次失败,搭了一次又失败……周老师开讲了:“同学们,你们搭的桥都有一个共同点,就是都依靠铅笔盒的力量,我们提高难度,不能借助任何东西来撑住,只靠这张纸来完成。”听完以后,那几组同学又开始拼命地做了,只听“砰”一声失败了,我们试了N多次都没试出来,都像一个个泄了气的气球。周老师笑眯眯地说:“我就要试验给你们看!”说完,老师骄傲地拿起一张白纸,像折扇子一样,我们都目不转睛地盯着,心想:老师这次又想耍什么花招,我等着看笑话呢!只见老师把那张纸来回折,很快就折成了一把扇子型。老师把那张纸放到了“桥墩”上面,放上了一本书,果然如老师所说,不会掉下来。这次我还真信了:老将出马,一个顶俩!老师说:“你们看,这张纸上有许多‘M’形,里面有很多个三角形,三角形具有稳定性,把纸这样折,也增加了厚度和张力,所以才可以堆这么多书。”听了老师的话,我恍然大悟,再做一遍,果然成功了。
这次的实验带给了我许多收获,还让我学会了一些科学小知识呢!