“爸爸,别打我,下次我一定会考好的。”怎么了,原来,小明考试没考好,爸爸很是生气,可是爸爸这样做对吗?
现在的孩子都是父母的掌上明珠,小皇帝,衣来伸手,饭来张口,父母对孩子都宠爱的不得了。可是,还是有一些父母每当孩子没考好,表现不佳时,就打骂孩子,可是,这样做对吗?
据美国调查发现,经常挨父母打的孩子,其智商分数往往不佳。2岁至4岁,常挨打者测试平均分要比后者低5分,5至9岁年龄组中,常挨打者测试平均分要比后者低2.8分。负责这项调查的默里。施特劳斯说:“许多人或许认为,‘棍棒教育’会对孩子产生激励作用,但实际情况并非如此。”他解释说,父母打孩子会给孩子造成身心创伤,会使孩子在遇到困难时产生心理压力,而造成孩子表现不佳,认知能力难以得到发挥。
看了这段小资料,你有什么感想,是啊,孩子没考好时,作为父母,我们应该用棍棒解决吗?教育孩子,不仅是老师的责任,也是父母的责任。作为父母,孩子没考好时,我们应该和孩子讨论讨论,为什么错了?怎么做错了?应该怎么做?和孩子做下来好好谈谈心,了解了解孩子,把孩子的疑问解开,下次考试,他还会错吗?并要适当的给他一些鼓励,告诉孩子,不要轻易放弃。孩子也是有自尊心的,用棍棒来解决,不仅没有改变,反会让我们有一些叛逆,“变本加厉”,这样做有价值吗?
“打疯哩,吓傻哩”这是奶奶说过的一句话,奶奶有七个儿女,奶奶很少打骂过他们,可是奶奶的儿女们却都很优秀。我的爸爸妈妈也很少打骂我,在我没考好或做错事时,爸爸妈妈都会耐心的给我讲解道理,也让我明白了:不在同一处跌倒。我感到很幸福。
人们也说:打是亲,骂是爱。这句话也不错,当孩子犯错时,做父母的应该适当的有一些小小的惩罚,但不要过头,用棍棒解决。