中午,看到儿子一脸阴沉的走出校门,很是奇怪。
没等我发问,儿子很郁闷的说道:“妈妈,我这次没考好。我们语文第二单元考试了,你猜我只考了多少分?”
儿子成绩一向稳定,由于粗心,语数很少能考100分,但也在96分-99分徘徊,英语还好,基本是满分。这次能考多差?怎么会很差的呢?看着儿子失落的小样儿,我压着心底的惊讶,微笑着问道:“你考了多少分,错在哪里了?”
“93分,只考了93分,没达到老师平时规定的95分标准。不知道错哪了,没发卷子。”儿子答道。
“哦!93分呢,我还以为你考了七八十分的,不算太低呀!”我安慰他。
“妈妈,老师说我们班这次都没考好,可是我怎么只考了93分呢,不到95分是不达标呢!”儿子仍然感觉不爽。
“呵呵,儿子,等卷子发下来,认真分析一下错误原因,争取下次考不就行了。只一次没考好不算什么,任何人都会有偶尔的失误呀!”看着他悻悻的样子,我有点夸张的笑着说:“儿子,今天妈妈有一个发现哎!妈妈发现你是一个有上进心的孩子呐!因为成绩不理想伤心,说明你很有上进心,妈妈真为你感到高兴!”我边走边搂住他的小肩膀,慢慢地说:“儿子,没事的,偶尔一次没考好其实是正常的,关键是要找出没考好的原因,总结经验,争取下次考出理想的成绩,对吧?”
儿子若有所思的点点头,高兴了起来。
儿子的表现着实令我一惊,同时也让我感到欣喜。在我眼里他从来都是一个对成绩没有任何要求的孩子,怕孩子惧怕考试,怕影响孩子学习的兴趣,我和老公很少要求儿子考一百分,只是要求他“细心”,要求他比自己上一次考的要好。今天才知道在他小小的心里原来已经有了一条成绩底线。这证实了尹建莉老师所讲的“儿童天生就懂得自尊自爱,面对卷子,他们每个人都会尽全力表现出最好的自己,绝没有一个孩子明明会做,却故意做错,故意让自己拿不好的成绩。”相信这底线,就是儿子今后主动认真学习的动力,我们所要做的就是要培养他面对知识的好奇心、爱钻研的精神、提出问题的能力、寻找答案的兴趣、有效的学习方法、严谨的学习习惯和良好情商。