随着我国社会主义市场经济的发展,时尚文化作为一种流行的文化现象在以不同的形式与大众亲密接触。它像一个高大的巨人,正大踏步走,昂首挺胸地向前迈进。不管你赞美它也好,鄙视它也罢,它像一股滚滚洪流无法扼制。
近年来,选秀节目层出不穷,各种空洞的娱乐节目进入人们的视线。选秀节目形成了一种文化“铁桶”,将大众的需求牢牢禁锢在了娱乐文化的“圈地运动”中。当人们对选秀节目产生审美疲劳后,众多像《快乐男生》等歌唱类节目全线进攻,越来越多的公众被误导,只要唱歌唱得好,参加比赛,就能成名。不可否认,从平民中选秀固然是好,不遗漏人才。他们的歌声得到别人的赞赏的同时,也红遍大江南北,正所谓名利双收。他们成功的同时,也让我们这些平民百姓有了拥抱光环的欲望和动力。
然而,我认为任何一件事都应该辩证地看待,有好的一面,也避免不了它存在着不好的影响。选秀歌唱这种东西,每年都会推陈出新,形势越来越花哨。可能当年有一些很红人气很高的歌手,转年又会有更高人气的选手,这时之前那些人又会怎样呢?不突出的可能会逐渐被人们遗忘了吧……而且大多数选手并没有经过专业的训练,在比赛的那几个月,能训练成什么样子。演技需要逐步磨炼,唱歌必须得有深厚的功底,扎实的基本功也是他们以后能否长红的关键。昙花一现的光辉能带来什么呢?花了大量的时间和精力,如果不能在演艺圈顺利,不是不值吗?
一纸“现唱令”,整顿了选秀歌唱节目扎堆的现象,各级电视台又纷纷推出一些集综艺性和知识性于一体的文化类节目《汉字英雄》、《超级演说家》……这股新鲜的气息不仅娱乐了大众,还让人们在轻松享受的同时学习知识,陶冶性情。其中让我感受最深的是《汉字英雄》,它以简单纯朴的闯关方式吸引观众,共同领略中华民族文明的博大精深,感受汉字的魅力。特别是现代高科技发展,大多用电脑、手机打字,当代年轻人的“写字能力”退化严重,会读不会写。数码时代的我们更需要对汉字文化有所传承,“手写的回归”就是最好的开始,避免汉字成为“最熟悉的陌生人”。
然而,作为《汉字英雄》评委的于丹老师,被视为深谙中国传统文化的杰出代表。在节目中频频出错,她将“蹴鞠”的“蹴”读成“就”字,这件事让于丹颇为羞愧。更让人哭笑不得的是《汉字英雄》的字幕错字连篇,如将“不假思索”错打成“不加思索”……当然,人非圣贤孰能无过,但是作为宣传汉字文化的节目,这种错误的出现着实不应该,媒体有责任担负起文化责任,考验电视人的智慧,勿要适得其反才好。
时代的车轮在滚滚前进,时尚文化的形式多种多样,没有一个定准,没有绝对的好与不好。还是那句古话:取其精华,弃之糟粕。但又不必在歌唱选秀或汉字听写这一棵或那一棵树吊死,时尚文化既要经典又要娱乐,避免庸俗,避免枯燥。这样时尚文化这个巨人才能走得更远,人民的审美品位更高,中华民族的未来更加光明!