昨天我睡的很晚,今天早晨起来觉得头晕乎乎的,而且心情很不好,有些焦躁,一看表时间不早了,我得感紧去写作业,我去书房,那里窗明几净,而且窗户开着,可以使我头脑清醒些。当我提笔写字时,忽然耳边传来了歌声,原来是清风把外面的柔美的歌声送进了窗户。这歌声真好听,舒缓的音调,婉转的旋律,像细细的春雨落入我的心间,我刚才的焦躁一下子平息了,真是神奇的力量,我不禁感叹。而这神奇的力量正是来自音乐,音乐怎么会具有这样的力量呢?这又是怎样的力量呢?
音乐现在是随处可闻了,那最早的音乐是那里来的呢?无从得知,只有幻想,人类的先祖们为了生存而整天忙碌着,打猎、采果,一天,某个人在玩竹竿时,不留意间吹了一口气,竹筒如同一支大口哨一般,发出了低沉洪厚的声音,周围的人们都大吃一惊,转过身来疑惑地看着这个人,他也被自己刚才所发出的声音大吃一惊,他又试了试,终于找到了发出声音的原因,这天森林里不断响起了这样的声音,人们都显得非常兴奋。再后来,人们受启发又找到了可以发出不同声音的方法,大森林里欢腾起来了,伴随着不同的乐声,人们围着火把喊出了不同的声音,虽然十分怪异,但有一点旋律了,人们的乐感终于被启开了。
周人是聪明的,他们设计出了礼乐制度,为中国古代历史天上了浓墨重彩的一笔。这礼乐制度中最重要的一部分是音乐,真是令人有些匪夷所思,音乐也可用来治国治民?回答是肯定的,周人发现了音乐的神奇力量,在周朝那个等级制度森严的社会,下层穷苦人民的生活是很悲惨沉重的,但怎样才能使人们变得快乐,以维护社会的长治久安呢?周朝统治者想到了音乐,是啊,音乐的确可以使人快乐,音乐能使人们的精神振奋,于是建立了礼乐制度,音乐的作用在这时显得尤为重要。
在这几千年的历史中,音乐同样是一直在发展的,及至今日,古今中外的好的音乐作品如满天的璀璨群星,数不胜数。同样,它们也会对人们产生神奇的作用。倾听音乐,就犹如进入了一个全新的空间,在这里,我们可以随意翻阅到任何地方任何时期的史料,又可身着素衣,坐于山间瀑前,闭眼抚琴,感受山水的神韵,还可意气风发,扶摇直上上九重天……
在音乐里,没有约束,没有限制,可达精神之境界,可为心灵之想望。音乐对于我们,没有国界,没有种族,甚至在音乐里可以没有了这个世界,没有时间,没有自己,有的只是那如轻烟似的旋律飘进了那不知何处的神思,振鸣着,荡涤着,没有了尘世间的一切,只剩下音乐中那如飘似飞的梦幻,神思追随其寻梦。音乐可达我们内心深处的每一个角落,可将内心的坚冰化为一股暖暖的涌流,可到达语言所无法抵达的更深处,语言的尽头,是音乐在翩动。神奇的音乐啊,你到底拥有怎样神奇的力量!