音乐随想作文
插上耳机响起那首熟悉的曲子,有些时日不听了,但欣喜的感觉却未曾离开。每当寂寥的时刻,总喜欢聆听,任思绪漫漫,任往事涌上心头,滑过心湖的平静,流淌成轻柔的情致,在我的心底流淌。
岁月虽静好,花落即无声。风轮旋转之际,音韵滑过上空的宁静,似在诉说悲欢。突然有点酸楚的味道,惆怅里,竟有一丝雾水在涌动,悄然滑入心湖的深奥。心弦拨动,一切的过往,于我的留恋里化作心痕随时光流逝,而落下的痕迹预览无声,旋转成幽雅的文字,于悬空作响,伴着熟悉的心跳,化成音符的柔软,走近心扉。在此刻的忆想里,伫立成浮动的音符和曲线,轻绕寂寥的氛围。于弹指一挥间,眼前,尽现无语诉说的往事。
音乐舒柔缓慢,感觉几分慵懒。好像走了很久忘记却步;直行太久,却不懂了迂回。行步总是匆忙缭乱,不能稳健。猛想起禅语中的打坐,便效仿起儒家道行的高深,息心静气,精心潜读一番古人的修养与思维。孰料却心境繁杂,于我,却是件难事。只因凡心太粗略,不具诸子的讳莫如深,少了百家的气度神韵。不过偶尔地浅尝,又有何不可?
除却忙碌,我更愿意徜徉在音乐的散漫里享受时光,让音乐点化我的灵性;或用文字敲打心情,让字符感受心灵深处的随想。有时感觉人真的很无奈,整日淹没在市井人潮,却连自己也看不清。四处奔波,欣然追求。感情随追求波动,时而善变易感,时而行觉恍然,时而消沉悲观,时而又聪灵敏锐,一切的感觉颠覆着心情的起伏,徒步生活的繁华,做顽强地拼搏。我不否认,世事造人,可取舍之余,虽成就了本身,但看我们今时的微笑里,少了些许的轻盈,又凭添了多少的无奈,真所谓是有舍才有得!
每天每天,时间的所向里永无回程,只有坚定地迈步与挪移。醒钟敲响时起步,斜阳晖下的疲惫中归来。时间在分秒的转向中流逝,转换成年轮,刻镀成过往的风景。时光飞逝,心情会在这样的繁复中转化成平静。我不能慌说这是一种成就,但我不能不因此而慨叹生命,能承载万态,坚强的成长。
独自徜徉在高楼琳轩,抬头仰望那数不清的楼层;或流连于繁华市井,呆看行人那乱了行走的步履。独自沉浸在这样的音乐文字里,透过云曦看日月时光,无论眼前是繁花锦秀,还是雪覆岑寂,都会让我叹为观止。不禁感叹:没有缺失,没有遗憾,哪会是我最真的收获,最真实的生活。回味自己的过往,不变的是一无所有,变化的是自己在成长,待人、处事、承受、解压,这是生活附上的最佳诠释!