中国自古以来就被世人称为礼仪之邦,中国人民历来就有热爱音乐的优良传统。
其实,真正追求科学美的人往往会极力推崇艺术美。音乐美是重要的艺术美。爱因斯坦说过,科学与艺术是相互关联的。提高人类精神境界方面,艺术家往往胜过科学家。他还强调说:“科学和艺术之所以是相通的,是因为二者都需要丰富的想象力,所以想象力比知识更重要。事实证明:想象力丰富的人其创造能力更强,而音乐正是可以大大提高想象力的艺术。
音乐的作用还有很多,他可以提高人的精神境界,可以振奋人的精神,鼓舞人战胜困难的信心与勇气,可以愉悦人的身心,帮助人们解决疲劳,忘却痛苦,提高人的生活质量……总之,益处多多。
音乐对我们今天的世俗生活也许不会直接带来什么好处,但是音乐可以给我一份心灵的财富,一种与这个世间交流的语言。所以,学音乐,让孩子天天弹琴,唱歌,并不是为了成功,并不是为了把孩子培养成伟大的音乐家,而是让他们多一种生活,多一种快乐的感受,多一份对这个五彩缤纷的世界热爱的信心。
让歌声伴着孩子成长,让音乐永远流淌在我们生活中。音乐,它单纯而美丽……