我和我家作文
“我想要有个家,一个不需要多大的地方……”每当这首经典老歌在我耳畔响起时,我的心湖便泛起一片涟漪。是啊,谁不爱自己的家呢?无所谓大小,无所谓贫富,只因那个地方有家人的陪伴,有爱意在流淌,足矣!
我的家很普通,说大不大说小不小的房子,平凡得不能再平凡的三个人。但是就在这所房子里,就在这三个人中间,每天却上演着温情的故事。
这里,很温馨。每次踏进家门,温暖的气息扑面而来。窗明几净的客厅,柔软舒适的沙发,各处点缀的绿植花草,热气腾腾的饭菜……静谧、温馨,一切的一切,都在告诉我:“这是你的港湾,欢迎回来!”当然,还有永远挂在父母脸上的笑容,是我安心的源泉。
这里,十分和谐。爱,是我家的主旋律。爸爸是个所谓的老板,平日在外严肃得很,回家却立刻卸下防卫,慈祥得像个圣诞老人。妈妈是医生,工作别提有多忙了,但是对着我和爸爸,却又献出十足的精力,方方面面照顾周到。我嘛,是个寄宿学生,还是个准毕业生,光是一个“小升初”已让我倍感压力,但是一见到爸妈,心里就安稳了许多。最喜晚餐后,我们一家人窝在沙发上畅聊。每人都把一周的见闻拿出来分享,时事、新闻、家事、往事都是我家“围炉夜话”的素材,闷骚的老爸还时不时穿插几个幽默笑话,捧腹大笑间,疲劳烦恼统统烟消云散。当然,三个人也有意见不合的时候,一旦分岐出现,谁也说服不了谁。最后,我们会采用投票表决的方式,大事化小,小事化了。
这里,书香满屋。我们一家子都是“书虫”,闲暇之余,我们会到书架上找到各自的老友,形态各异地或窝在沙发上,或蜷腿坐在地板上,然后,各自安好。爸爸喜欢读时事、军事类书籍,经常读着读着就会手舞足蹈地发表评论,我和妈妈对视无语,然后哈哈一笑。妈妈偏爱散文和诗歌,常常诗兴大发,不是来一首《再别康桥》,就是来一段林清玄,我和爸爸早已见怪不怪了。我的掌中宝是中外名著,总是陷入精彩的情节无法自拔。书,这个好朋友带给我家很多快乐,很多收获。
我爱我家,这里满满爱的味道。每当我站在迷惘的十字路口时,我会想到它;每当我情绪低落时,我会想到它;每当我受委屈时,我也会想到它。它永远是我的温馨港湾,是我的坚强后盾。