上个星期,陈老师给我们布置了一项语文综合作业:要求我们利用周末的时间,先自己清理家中的废旧物品,并打扫自己的家,然后将废品卖给收废品的人,最后用卖废品的钱购买一样装饰品,装饰自己的家。
星期六一大早我就起床了,洗漱完毕后,先从整理自己的房间开始。我先把书桌上的书按照书的名称和月份重新进行了排列,然后按照分类,把书桌上原先杂乱无章的课外书放入橱中,摆放整齐。笔筒、削笔器、墨水、胶水等依次有序地进行排列。经过自己的整理,书桌上敞亮了许多。为了彻底将书桌打扫干净,我又拿来一块湿的抹布,学着妈妈平时擦桌子的样子,从上而下,先把书橱里的灰尘擦干净,然后是书橱的橱门,接下来是桌面,最后是椅子。平时妈妈只要两三分钟就能完成的活儿,今天我却花了整整二十分钟的时间,而且完成的质量还没有妈妈的高,但是妈妈还是表扬了我,对我的劳动成绩给了一个大大的笑脸。
在妈妈的鼓励下,整理完自己的书桌后,我又整理了自己的小床:先叠被子,再将床单拉平,枕头放正,最后用抹布将床头柜擦干净。看着我的劳动成果,床头柜上的小海宝也裂开了嘴向我招手微笑。
整理完房间后,我又协助爸爸、妈妈整理了家中的报纸和杂志,共清理出旧的报纸和杂志两大捆,足足有三十斤重。正在我们为这两大捆废报纸和杂志犯愁的时候,小区内传来了收废品的吆喝声。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。爸爸将废报纸提到了楼下,让我去卖,卖到的钱算做我的零花钱。
卖废品,我还是第一次,看着我有所顾虑的眼神,爸爸拍了拍我的肩膀,“万事都有第一次,试试看,”爸爸鼓励我。我首先向收废品的人询问了废品的价格,因为不知道废品的行情,我只有向爸爸求教,征得爸爸的认可后,开始称废品的重量,爸爸让我记下所有的重量,心算求和,最后一共是三十二斤,每斤0。5元,一共是十六元。
拿着卖废品的钱,我想:我要用自己劳动换来的钱买一个漂亮的盆景放在客厅的电视机柜旁边,让家中更加温馨。
通过这次综合实践活动,我终于明白了一个道理:我们应该从小养成热爱劳动的好习惯,平时只要勤动手,多做生活中的有心人,废物也能变成宝!