家,是每个人值得依靠的地方,在我幼小的时候,奶奶常轻轻地唱着“爷爷是船,奶奶是帆,载着笑笑,组成幸福家庭”的歌曲,哄着我进入甜蜜的梦乡,每当回忆起这支歌时,我不禁油然而生一种对家的眷恋之情。
我家虽然不大,但是这个家始终充满了幸福充满了快乐。在家中,爷爷与奶奶都是一名普通的工人。但他们非常关心我的学习和生活。爷爷经常辅导和检查我的功课,去年在我临近期考时,爷爷因家事到淄博,但他还是来电话鼓励我要认真复习,不要对考试有太大的压力,要自信自己能考好;奶奶是我家的大功臣,天天忙得不可开交。弄得自己一点空闲的时间都没有但她对我的学习绝对是关心的。每天,不论再忙,都会抽出时间检查我的功课。因为她文化水平不高,当我在学习上碰到什么难题,向她请教时,她准会教训你几句:“上课不听讲,只知道问。自己想!如果我犯错误,她还会把我教训得五体投地,甚至会打我几下!为这事,我爷爷拿她也没办法!在生活中,我的爷爷,奶奶可以说对我关怀得周到细致,但他们关怀的方法却不一样,奶奶尽量宠我,满足我的饮食爱好和服装打扮需求,经常给零钱用,而爷爷却恰恰相反,偏让我吃我不喜欢吃的蔬菜等素食,常板起面孔教训我吃零食,还经常对我说起他以前求学时过的艰苦生活,常要我观看以前革命故事片,帮我借阅一些过去的革命故事书。很少给我零用钱,给我的印象是很吝惜,但他也有大方的时候,记得今年的七月份,爷爷让奶奶少买肉吃,可爷爷是很爱吃肉的,当我问奶奶是什么原因时,奶奶才告诉我说爷爷为了帮我买一台我向往的“点读机”,才节约钱的。听到这个消息时,我不禁热泪盈眶。
每当周末的时候,院子里的人常看见我们一家在做打羽毛球、玩扑克等游戏,在夕阳西下的时候,小区的人们常看见我们在河边一起散步。还有何种事情比我家这种天论之乐更快乐、幸福呢?在我的想象中,我想说的是只有我这幸福小家,才能为我遮风避雨,伴着我幸福成长。我永远爱我的家,我将努力学习科学文化知识,争取用智慧把我的家建设得更加美丽、可爱,用勤劳的双手为我那幸福之家锦上添花。