我和我家作文
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落;家情厚,亲情长,欢歌笑语迎朝阳。要论世间何为最爱,非家莫属。
我的家隐隐有文化的味道。父亲虽没上过初中,但喜欢看书,我可能是遗此基因之故,愿读书。父亲在我回家后总会对我说许多的道理。有一次,我代母亲去超市买东西路上遇到一位老人,我上前与之交谈,发现他的话对我来说很有帮助,想与他结为朋友,但又怕旁人耻笑,所以没有深交。回到家后,我将这件事简略的向父亲提起,父亲没有说话,只是在我本子上写上一句诗“人生交契无老少,论交何必先同调。”
妈妈在家中的地位与父亲齐同,无论我做什么,他们总是共同商量,一起探讨。可能是与父亲交谈过的缘故,母亲总有些意见与爸爸相同。比如我妈总是唠叨:你现在的任务就是好好读书,将来出人头地就行。这恐怕是天下父母的共同心愿了吧。最近不知怎么,便要让我上国防大学,说这个好啦,那个好啦,根本猜不透母亲到底在想什么,不过我对此事也只能是苦笑。
家里笑声最多的还是要数最小年龄的妹妹了。妹妹最大的特点就是表情变换,一会儿是号啕大哭,一会儿有破涕为笑,不知怎样转换心情。我爸总是说,妹妹天生就可以当演员。
接下来两位就是家里的重量级元老——我的爷爷和奶奶。两位老人年纪大了就特别喜欢孩子。当时我妹妹在我爷爷奶奶那里可谓是深得宠溺啊,以说妹妹要天上的星星那要搬梯子来。不过二老的厨艺可是已定义的好手,做的饭让我和妹妹吃得打嗝都停不下,脸也是近乎圆了,还是要自控一些的好,不然同学们所赏的“丸子”的绰号怕是要替代我的大名了,绝不能重演长妈妈的悲剧。
当然,我也是家里重要的一员,虽然存在感不是很强烈。好读书,不求甚解,书是我最好的朋友。我俩之间,我说了算。我经常沉浸其中,忘记自己是谁,其实这种感觉倒是不坏,很是一种享受,别有一种难言的味道。
家里的气氛总是轻松快乐的,我们经常和我爸爸坐在一起,一起谈天,聊心,这种快乐是常人不可体验的。
真心爱这小却温暖快乐的家,犹如鱼儿爱大海,鸟儿爱飞翔一样,这是养我长大成人的地方,也记录着我的成长。