音乐作文
对我来说,从小到大,带给我无限欢乐的莫过于音乐带给我的享受。
在我还未懂事之时,便学习了西洋乐器:钢琴。但是后来一些原因导致我学习了三年的钢琴未能坚持下来。
可是,学习三年的钢琴使我对音乐情有独钟。于是,我又学习了民间乐器——二胡。
我走上二胡之路纯属是偶然。在看电视的时候,不小心将电视翻到了音乐台。只见一个男人正坐在一只木凳上拉着一只弓,左手竖着在两根弦上不断点动,演奏出来的音符好似一个个小精灵,在音乐的海洋中跳跃不止。这曲子时而快,时而慢;时而激昂澎湃,时而悠扬舒缓,仿佛进入了一个色彩斑斓、充满幻想的童话世界。令人顿时觉得神清气爽、心旷神怡。从那以后,我便爱上了这优美的民族音乐——二胡。
记得第一次我随妈妈前去二胡班。原来,要教我二胡的是一个身材魁梧的男人——徐老师。
起初,或许是因为有以前练钢琴的基础,我的音准、韵律方面都十分令老师满意。那时,我很骄傲,认为自己只要再练习几首曲子琴艺就十分高超了。徐老师似乎察觉到了我的得意,他为我拉了一支经典的二胡曲——《一枝花》。在老师拉琴的时候,不仅老师痴迷了,就连我也被陶醉了。仿佛看到了武大郎、武松兄弟二人在一起称兄道弟,一幅融洽的场面,但潘金莲却将武大郎害死,武松伤心至极。那种情形、那美妙绝伦的音乐听了后令我佩服也不禁羞愧不已。从此,我每次练琴都当作是锻炼自己,也当作一种美的享受。
每当我的手指被划的“皮开肉绽”的时候;每当我的虎口被磨得通红的时候;每当手指跳动得发烫的时候,我,都曾想过放弃。放弃吧,自己以后也不一定会走这条路;放弃吧,为它付出这么多辛勤的汗水又能换来什么呢?放弃吧,珍惜些时间学习来提高成绩……可是,我坚持下来了,我没有被这些恶念头屈服。音乐是我生活中怎样也不能缺少的一部分。缺失了音乐,我就好像丢了灵魂。直至今天,我,已经学习了整整四年的的二胡。
现在,我依然不骄傲自满,因为我知道自己还未达到炉火纯青的程度。当然,我也知道,我的生命离不开音乐。我们也可以想到,没有音乐的世界将是多么乏味啊!
看到那一张张证书,我仿佛又看到了我自己辛苦练习琴艺的场景,又看到了汗水在一滴一滴地向下淌。没错,我虽然付出了不少的心血,但我获得更多的是收获后的喜悦。音乐让我痴迷。我喜欢听着悠扬的乐曲感受音符的起伏。让我们跟着音乐的旋律走吧,走向音乐到给我们那万丈的光芒!