我家屋后有一片不大的小树林,大多是杨树,还有些柳树,还有几株果树。
春天来了,前两天还光秃秃的杨树上,不知什么时候,叶芽拱破了芽苞,探出头来,正好奇地打量着这个崭新的世界。柳树也发出了新芽,看上去就像光溜溜的枝条上打上了鹅黄的小结。最富有生命力的就是小草了,“草色遥看近却无”,走近了蹲下来看,嫩嫩的小草破土而出,她们是那么柔弱,连颜色都是柔柔的新绿,好像连春风的轻抚都承受不住,摇摇晃晃。小树林中空气清新,散发着泥土和青草混合的味道。在树林里捉几回迷藏,和朋友们嬉戏打闹一番,成了我每日放学后最大的期待。
炎炎夏日,小树林又是消暑玩乐的好去处。我经常和爸爸去小树林锻炼身体。清晨,乳白色的雾笼罩着小树林,身在其中,就好像置身于仙境一般。几株垂柳就像娇羞的小女孩,柔顺的长发在熏风中翩翩起舞。草尖上露珠闪耀,用嘴轻轻一吹,露珠就滑落到地上,就像一颗颗大大小小的珍珠洒落。午后,外面非常炎热,小树林依然非常凉爽。太阳光从树缝中漏下来,照射着林间红的、黄的、紫的等各色怒放的花朵,就像如茵的地毯绣上了五彩的花。树上的蝉声此起彼伏,像一首首优美的乐曲。
傍晚,夕阳西下,金色的晚霞给小树林披上了一层金光。此时,你会看到周围的邻居三三两两地来到这里,或悠闲地散步,或无声地静坐,感受着夏日傍晚小树林独有的静谧。
秋风乍起,金灿灿的阳光照着小树林,照黄了曾经润泽的绿叶,照谢了先前娇艳的花朵。当瑟瑟的秋风拂过,落叶纷纷,翻飞飘荡,像无数的金色蝴蝶在林中召开秋之舞会,很是绚烂、震撼。再过些时日,所有的叶子都扑向大地妈妈的怀抱,只剩下光秃秃的枝丫。只有那几株为数不多的果树上,野果挂在高高的枝头,引诱着我们吞咽口水。而此时的我们总会想尽办法,把它摇下来,或者爬到半中间用棍子打下来,毫不客气地享受大自然给予的馈赠。
转眼间,冬日来临。遇上一场纷纷扬扬的大雪,小树林美不胜收,一片银装素裹。树枝上挂满了长短不一、高低错落的银条儿。凛冽的寒风一吹,树枝上的积雪扑簌簌落下,形成一片雪雾。我们几个顽皮的孩子还嫌不够,身穿厚厚的棉服抱着树干摇晃,一场又一场雪的瀑布落下,大家笑啊,闹啊,沉浸在清冽寒冷的白色世界,乐此不疲。
我家屋后的小树林,春天温暖,夏天绚丽,秋天萧瑟,冬天无暇,都是它。它默默陪伴着周边的人们,奉献着自己的能量,任四季交替,岁月流逝,我始终热爱着它。