那是一个春天,阳春三月。
我和一个好朋友在小区的绿草地上玩耍。
玩累了,她忽然出了一个主意:我们去对面的百货商店逛一逛。
于是,我们便走进了百货商店。
商店里的东西琳琅满目,令我应接不暇。小熊绒玩具,布娃娃,精制的文具……没有一个是我们不想要的。
逛了许久,我们在公共椅上坐了下来,聊着天。
忽然,我们身边的一张公共椅动了一下,发出轻微的“吱吱”响,我们好奇地把头转向挪动——原来是一个瘦弱,面色苍白的小女孩,大约十一二岁,和我们差不多大小。她坐了下来,与我们交了朋友,一起聊天。
在谈话中,我知道了她最喜欢那个松鼠树皮小屋。我不明白,一个简单,毫无装饰的小屋有什么有趣。
四月,我生日了,那一天,她也来了,她送给我了一个用纸盒包着的硬东西,包装外表并不美观,看得出,是她精心制做的。
生日会结束了,她还没来,让我打开那个礼物,那一刻,我惊呆了——正是那个树皮小屋!
她告诉我,她的爸爸妈妈整天吵架,而她送我的树皮小屋,里面有三只快乐的松鼠——松鼠爸爸、松鼠妈妈和松鼠宝宝。它们就像一个幸福的大家庭,彼此深深爱着,她,多么盼望,自己也能像这些松鼠一样快乐,幸福……还没说完,她抬起头,望头,眼睛中闪着激动、渴望,可过了一会儿,目光又暗淡了下来“你知道吗?我多么盼望,我也能像那个松鼠宝宝一样……”
我点点头,闭上眼,幻想着有那一天,小女孩也能那么快乐,幸福……睁开眼,忽然发现,泪水,已迷湿了眼角……
书架上,那个树皮小屋,静静地放着,每看她一眼,总会勾起我的回乙,因为那个小屋中,不知包含着多少坚强……