成长的道路作文
在成长的道路上,每个人一定会有许多值得骄傲的事情。每当我回忆那次坐飞机的经历,心中就会荡漾起一丝丝激动。
四年级暑假,我第一次独自乘坐飞机回新疆。起飞前,我觉得没有父母的管束自己可能自由自在的。可是,飞机起飞时就像风浪中的一叶小船一样左右摇晃,很不稳定。我感到耳朵里鼓鼓的,头也有些晕,还有点想吐的感觉。要是父母在该多好啊!我回忆起每次起飞前母亲就把我搂在怀里,可现在办有一个办法——睡觉。
时间不知不觉地过去了。当我醒来后,飞机早恢复了平稳状态。我的身体不禁抖了一下,因为周围人的目光都集中到我的身上。为什么看我?“不要跟陌生人说话。”“保管好东西。”……我脑海里都是妈妈的警告。我既害怕又不解,我的嘴紧紧闭着。生怕他们就像妈妈说的“骗子”一样。紧张,害怕让我变得心乱如麻。我那看看,这瞧瞧,希望大家分散目光,可效果很不好。当我左顾右盼时,突然,一位小朋友吸引了我。一位同样被托管的小弟弟竟在座位上静静地看书!我打心眼儿里地佩服他,再看看自己,虽然他的年龄比我小,但他的行为举止却比我稳定镇静,我不由惭愧地低下了头。哼!难道我不比他好?我逼迫自己不要害怕。想起姨夫姨妈的夸奖,想起那灿烂的笑容;那一句句甜蜜蜜的赞扬;那一个个竖起的大拇指,我心里别提多高兴了!“我可以做得更好!”这个声音回荡在我的脑海中。我开始尝试与他人交谈。虽然刚开始时,还不敢。
可到后来,我发现我越来越快乐,仿佛一切都是那么美好。后面的一段路上,我和前后左右的叔叔阿姨有说有笑。再看看那位小弟弟,他也不再静静地看书,而是跟旁边的小朋友一起玩耍。飞机以前鸦雀无声,而现在就连空气也充满欢声笑语。人们又说又笑,仿佛这架飞机载满了快乐。临下飞机时,人们都坐落不安,寻找家人。我也不例外。呀!我看见大姨夫了!一轮红日当天照,世界多么美好!我向大姨父招手,得意洋洋地跑过去。姨父用胡子扎扎我,“长大了!”我心里暖暖的,从此以后,我变得开朗了,即使陌生人也能谈论许久。
这次经历让我变得有自信,爱说爱笑。也让我懂得了活泼开朗创造快乐,不经历风雨,怎能见彩虹。