顽强的仙人掌作文
在植物王国里,我最喜欢的就是我家养的仙人掌。
仙人掌的外表并不好看,一身绿衣裳上面还长满了小刺,你的手指只要轻轻地碰一下,就会被刺得很痛。仙人掌的外形就像一只奇怪的大手掌,这就使它因此而得名。
仙人掌的外形虽然不好看,但是它却十分耐旱。妈妈告诉我:“七八天不给它浇水,它也依旧能活着。”一开始我还有点儿不信,后来我尝试了一下,真的十几天都没有给仙人掌浇水,它果然还是原来的样子。因此,我更喜爱仙人掌了。
仙人掌不仅仅耐旱,而且生命力很强,即使折断一两枝,也不会影响它的生长。妈妈告诉我,只要把仙人掌的断枝的插在泥土里,它就可以生根发芽了。仙人掌无论是在哪一个季节里面都是绿色的,特别是在夏天,它还会开出一朵朵淡黄色的小花,这一朵小花能散出淡淡的清香。
仙人掌除了给人们观赏之外,它还有一定的药用功能。记得去年夏天,我的手背上被蚊虫叮了一个大包,后来妈妈听人说仙人掌可以清热消肿。于是便把去刺的仙人掌剥掉皮,捣烂之后给我敷上,当时我有一种清凉的感受。没过几天,手背就不疼不痒了。仙人掌可真神奇啊!
仙人掌还有防辐射的作用呢!所以我就把一个小盆的仙人掌放在电脑桌上,这样我就可以一边玩电脑一边看绿色植物,还不会伤害眼睛呢。
仙人掌真是我的好伙伴,我一定要好好爱护它!