人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往让人痛不欲生。痛苦之于人,犹狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟,血衰之于心脏。百世沧桑,不知有多少心胸狭窄之人因受挫折放大痛苦而一蹶不振:人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫折放大痛苦而志气消沉:万古旷世,又不知有多少内心懦弱的人因挫折放大痛苦而葬身于万劫不复的深渊……。
那些年:秦末;那些人:项羽;那些事……。
秋风萧瑟,树梢上听闻的,是乌鸦得意的破鸣。如此凄凉,因为项羽举剑的姿势更添悲状!你承受不了一败涂地的境况,你承受不了苟且偷安的卑微,你承受不了历史的评说,于是你自刎乌江。面对磨难,项羽选择了逃避,选择了懦弱,甚至不敢给自己一个东山再起的机会,于是后人时时慨叹,滚滚乌江水日夜呜鸣咽出最凄婉的曲调。
就算在风中流泪,风也不会停止,只有笑对风雨,才能迎来生命的朗朗晴天,项羽不明白,而他们明白,所以当磨难袭来,他们没有被击倒,越大的风,他们的身姿越挺拔坚定,与风共舞,与磨难同行,这是勇者的姿态。
那些年:唐朝;那些人:李白;那些事……
屡遭冷弃,长安的繁华掩盖不了你心中的孤寂。力士脱靴,那也只不过是你对所谓盛世唐朝的嘲弄。如松的傲骨,你又怎甘于摧眉折腰事权贵?于是你离开了,游目骋怀,畅游于草木之畔,浪迹于山水之间,你终于走出了“停杯投箸不能食”的茫然,也终于重新竖起了济沧海的云帆。入樽的月色下,你的眸子清凉如初,因为你心中有阳光,及时磨难再大,风再大,也吹不散你骄傲的笑容。面对磨难,李白选择了豁达,才有绚丽多姿的千首诗篇。
那些年:西汉夏阳;那些人:司马迁;那些事:……
你遭遇了宫刑的奇耻大辱,你匍匐在地上的样子成了多少人的笑柄,牢狱的阴暗潮湿遮挡了你生命的全部阳光。而你,却在几近灰白的境遇中,在牢狱阴湿的墙壁上,勇敢的为自己画一个太阳!用信念做笔,使“通古今之变,成一家之言”的梦想重新点亮你生命的烛光。于是你笔耕不辍,于是你日以继夜,于是你废寝忘食,于是你成就了《史记》,抑或说,《史记》成就了你。面对磨难,司马迁选择了执著于梦想,由此他的生命有了另一个起点,浩浩青史上才奏出了绝美的华章。
其实,人生是一个海,乱穿时空、惊涛拍岸是一种风景,两岸潮平、波平如镜是另一种风景,人生的岁月流量总要在总流量中达到平衡。磨难,往往给了我们另一种生命的可能,让我们时时坚信,风再大,也吹不散笑容。