1998年2月26日,在政协第九届全国委员会第一次会议上,社会福利组15名委员针对我国耳聋病率高,数量多,危害大,预防薄弱这一现实,提出了《关于建议确定爱耳日宣传活动》的第2330号提案。经中国残疾人联合会,卫生部等10个部门共同商定,确定每年2月26日为全国爱耳日。
这个星期六,第12个爱耳日,昆山日报组织小记者到第一人民医院开展活动。
首先,我们来到了人民医院的科普大厅,大厅宽敞明亮,而且有许多椅子,给人一种舒适的感觉。接待我们的谢医生是一位身穿白大褂,戴着眼镜的五官科医生。他领我们来到医院的报告厅,并给我们讲解关于耳朵的知识。从他的介绍中我们了解到耳朵的构造;预防耳聋的注意事项,如:飞机降落时要嚼口香糖,潜水时不要潜得太深,潜水上浮时速度不能太快等等;怎样借助现代的医疗设备治好耳聋。
接着我们参观了住院部,病房里住满了患者。听医生介绍,这些人中有轻度患者耳出血,而重症患者则是耳膜大出血,听力受损了……看到这些情景,大家的心情有点沉重。
走出病房,我们结束了这次活动。
人与人之间的交流,信息的获取,音乐的欣赏,都依赖于耳朵。爱护我们的耳朵吧,让生活过得更美好!