易安是喝点酒的。去国之悲,怀人之痛,伤心人饮伤心酒,断肠客制断肠词:“三杯两盏淡酒,怎敌它晚来风急?”大观园中弱水三千,那个醉卧芍药的湘云儿,自是让人喜欢不胜。香梦沉酣,丝罗覆面,醉语嘤咛,蜂蝶犹怜啊!朱淑真也是喝一点酒的。她通晓音律,能诗能画,“把酒送春春不语”,春英谢尽,伊人茕茕孑立,颇让人伤怀。
喝酒的女人是天使,没有瑕疵,让男人仰视。而樽前的男人只是用手指蘸着酒在桌上写着女人飘香的名字。女人本是一杯最好的酒,让男人为之醉倒。
而女人的醉态也比男人好看,雅致得多。古有“美人既醉,朱颜酡些”,“人面桃花相应红”等佳句。古人把美女醉后色红如酒称之为“酒晕装”,醉美人如“杨妃沉醉”、“貂蝉轻醉”、“醉玉环”、“软枝醉杨妃”,美女一醉,千古流芳。而男人得醉出“花间一壶酒,独酌无相亲”的超脱意境;醉出“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豁达与豪迈;方能名流千古。
古代有青莲喝酒喝出了浪漫,而易安也喝出了“有暗香盈袖”。女人喝酒喝出的雅绝不逊于男人。而“凡是喝点酒的男人,他都一定为一个女人深深醉过”,望了在哪儿看到的这句话,但可以说明一点,女人是一朵酒中的花,绯红的醉颜是娇嫩的花瓣,散发着缕缕酒香,把本没喝醉的男人醉倒了,这就叫“酒不醉人人自醉”。