生活中,大多数人都喜欢阅读母亲,但很少有人阅读父亲。不错,与母亲相比,父亲少了一份细腻,多了一份粗疏;少了一份温柔,多了一份严厉。所以,在无微不至的母爱中,我们也就疏忽了父爱的存在。
我的父亲是一位工人,他长年在外打工,但从不忽略了我的学习。他个子不高不矮,长期地辛劳使他的手上长满了茧子,艰辛的工作与岁月的痕迹都在他的额头上体现了出来。我常常忽略了父亲,直到有一次……
去年期末考试结束后,领到成绩单时,我大吃一惊——平日里,成绩摇摇领先的我,这次只考了十几名。我递过老师给的千万重的试卷,看着那刺眼的红色XX,心里既悲伤又害怕,真不知该怎样向爸爸交代。我忐忑不安地回到家,爸爸正聚精会神地看报。我把试卷轻轻地递给爸爸,他笑容满面地接过试卷,可看到这令人心寒的成绩后,他从头到脚被泼了一盆冷水,眉头紧紧地皱了起来。我诚惶恐地看着他,等待着一顿谩骂,甚至一顿毒打。可是,爸爸没有说什么,只是沉默,但额上的皱纹明显增多了,变深了。我不知所措,也许一顿谩骂,一阵咆哮,我会不是为怪,但眼前的一切,让我……爸爸终于开口了:“把试卷拿去好好分析一下,为什么只考了这种成绩。”说完,他抬起头,把试卷递给我,用鼓励而又充满信心的眼神看着我。我揪着的心终于放松了,心中多了一丝激动,也多了一丝温暖。
我走进房间,一头扎进题海中,心里只想着:“下一次一定要考好,不让爸爸失望。”忽然,门响了一下,我心一震:“不会是爸爸压抑不住气愤,现在要爆发吧!我头不敢抬。一会儿,又一阵门响,房内没了动静。我转过身,发现桌上多了一袋牛奶和一些零食。我这才想起,是啊,我还没吃饭呢!我的鼻子猛的一阵酸涩,泪水夺眶而出。夜,依旧那么静,可我的心却难以平静,脑子里也奔腾着黄河,奔腾着长江……
这件事后,我真正阅读了爸爸,也真正读懂了父爱。在爸爸的影响下,我更懂事了,更成熟了。
多阅读身边的人呢!其实,他们在默默关爱你,处处包容你!