玩是儿童的天性,我小时候很爱玩,现在也如此。
我最喜欢玩老鹰捉小鸡的游戏。游戏是这样玩的:我们要选出一个同学扮演老鹰,再选出一位同学扮演母鸡,老鹰要捉小鸡,母鸡会在小鸡跟前保护它们,使小鸡不受伤害。小时候玩只觉得有趣,现在想来还不只有趣这么简单呢!
父母是孩子的监护人,一个人的好坏与父母的教育有很大关系。如今在我们农村,很多做父母的都宠着孩子,孩子缺什么就买什么,孩子要什么就给什么。孩子和人家打架了,也不问清楚,就带着孩子上门找人家吵架以为这样就是爱护孩子。可是家长们有没有想到一个严重的后果呢?你们这样做,只会让自己的孩子错误地认为凡事都有父母撑腰,天塌下来也不怕。假如这样,孩子就会为所欲为。
我们村有个伯伯五十多岁才生了一个孩子,他晚年得子,把孩子视为掌上明珠,长期惯着孩子。孩子和别人打架了,即使自己的孩子错了,也一味地护着他。结果孩子越来越猖狂,不仅常常和人斗殴,连一直护着他的父母也被他打。最后,老人死了,孩子因为抢劫被抓进了牢房。
母鸡是护着小鸡,可小鸡长大了,母鸡就不会再管它了。所以我觉得,当父母的要关心爱护孩子,但是不能惯着孩子。