描写山西的作文
山西的美,数也数不尽,说也说不完。
——题记
曾经几时,我已领略了山西无数的风采,它们婀娜多姿,为山西营造了没得氛围,它们深深地感触着我,使我留恋往返。
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这壮阔的庐山瀑布虽然雄伟,但我们山西的壶口瀑布更胜一筹。在壶口瀑布滚滚黄水从高高的崖头跌落下来,挟风带雨,雷霆万钧,溅起的水雾飘散在空中,蒸云弥漫,仿佛从水底冒出滚滚浓烟,水底悬流激荡,雾、云、烟,全部是黄色,散发着泥土气息,使这瀑布增加了厚重感更使那吼声如洪钟闷雷,震荡峡谷,气吞河山。我被壶口瀑布的风采震撼,更被山西的风采震撼,壶口瀑布为山西添上了雄伟之美。
山西还有在历史上赫赫有名的乔家大院。乔家大院既大有宏伟,一进门是用一条条铺成长长的笔直的甬道,比学校的跑到还长,这里大院套小院,小院连大院,虽然知道乔家大院有六个,小院有二十多个,可是我早就没办法及清进过多少门,走过多少院。每个院子都是青砖青瓦,高高的围墙,每个院子都挂着大红灯笼,乔家大院的雕刻很多,门上,墙上,屋檐上,窗户上随处可见,不但精细,还各不相同,真称得雕梁画栋,巧夺天工。乔家大院的房顶上也有路,是护院家丁巡逻用的。我被乔家大院的文化吸引,更被山西的文化所吸引,乔家大院为山西添上了文化美。
五台山是山西盛夏避暑的好地方,是生机勃勃,万木争荣的景象,松柏苍翠,百草浓绿,野花铺锦,庄禾笼青,牛驴骡马在台顶牧游,群鸟在享塔露个上空飞翔,台怀腹地各具风采的寺庙建筑,置于郁郁青青的五座台顶下,宛若大翡翠。清晨,台怀寺庙集群东侧的清冰河,飘起一条白雾的长带,向台顶飘去。傍晚,站在台怀寺庙群区有时见台北顶鸿门云遮雾障,向山顶压来,有时观孤雾飞升,特别出现在似雨非雨的天气里,真是“山色空蒙雨亦奇”。我被五台山的风景所迷惑,更被山西的风景所迷惑,五台山为山西添上华丽之美。
山西的风景,山西的文化,山西的雄伟,无不让人感到它的美,它的美处处吸引着人们的到来。