云台山游记
我去过繁华的上海,秀丽的苏杭,浏览过举世闻名的长城,而给我印象最深的是以山清水秀而驰名中外的云台山。云台山秀丽多姿,曾令人陶醉,流连忘返。
云台山位于焦作市境内,是河南省唯一拥有的世界地质公园和国家五A级景区,有红石峡、潭瀑峡、泉瀑峡、子房湖等著名景点。
在旅游大巴内,导游介绍了云台山以山称奇,以水叫绝,一年四季风景如画。春赏山花,夏看山水,秋观红叶,冬览冰挂,真是令人神往。时值初夏,我们穿过栈道,首先来到了红石峡,眼前豁然开朗,整个山谷红彤彤的山石,让人觉得进入了人间仙境。三步一泉,五步一瀑,十步一潭,步移景换,好一幅自然山水画卷。伴随着美轮美奂的景色。我到了泉瀑峡,瞻仰了314米的亚洲第一高瀑——云台天瀑。只见瀑布飞泻,声如万马奔腾,形如珍珠做的帘子在半空中挂着,可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
此时此刻,我仿佛知道了云台山为何能深深吸引住我,王维也在此留下“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古名句。
云台山的美景是自然创造的,大自然真是位出色的艺术家啊!