我们的好老师作文
二年级开学的那天早上,我蹦蹦跳跳地来到学校,快到校门时碰见一个老师模样的人和蔼地看着我,关切而轻声地对我说道“小同学,你上衣的扣子没扣好哦,快扣上吧!”我定睛一看,她有着一头乌黑靓丽的长发、柳叶眉下那一双水汪汪的大眼睛笑意盈盈,好像会说话一样。
到了教室,上课铃声很快响起。当教室门被推开的那一瞬间,我惊呆了,她居然出现在我眼前。啊!原来她就是我们班新来的语文老师----黎老师。这位新语文老师第一次教给我的东西竟然不是什么知识,而是系好衣服上的扣子。
后来,在我们和黎老师相处的日子里,发生了很多故事。日子一天天过去,那许多故事都随风而逝,但是有的事情却仿佛是一株株幼苗在我心上生根发芽。接下来我想讲讲关于黎老师的二三事。
有一次,我因为太贪玩竟然忘做语文作业,本以为自己会被黎老师狠狠地批评。当我忐忑不安地告诉黎老师时,没想到黎老师却对我微笑,她摸了摸我的头:“宝贝,老师首先要表扬你!”我抬起头诧异地望着黎老师,黎老师看我一脸迷惑的样子,解释说:“因为你是一个诚实的孩子。”接着她又温和地提醒我回家要把作业补上。言辞中少了苛责,多了宽容。我再次羞愧地低下了头,从此再也没有落下过任何作业。但是有一天,我竟然粗心大意把作业本弄丢了,就在我因为没找到本子灰心丧气的时候,黎老师竟然来到教室帮助我一起寻找,她还发动全班同学:“同学们,罗康宁的一号本丢了,请大家帮他一起找找,谁要是找到了老师会有奖励哦!”那一刻,听到黎老师温柔的话语,我禁不住热泪盈眶。
还有一次,上课的时候,我们班有个同学在下边画画被黎老师发现了,黎老师瞪大眼睛,看起来有些生气,只见她快步走向画画的那个同学,迅速地拿起画纸撕了,扔进了垃圾桶。课堂继续进行,可是黎老师的声音听起来仿佛有些疲惫。下课后,我有道题不知道该怎么做,就准备去办公室找黎老师。当我走到门口时,看到黎老师伏在办公桌上,正疑惑着黎老师是不是哪里不舒服。等我走近了却才发现黎老师的肩膀微微颤动,她竟然在无声地哭泣!那也是我第一次见到黎老师哭,我才明白老师和我们一样,也有很多的喜怒哀乐,也有脆弱的时候。我心想:黎老师在课堂上扔了同学的画纸,但是,课下却偷偷掉泪,那是因为黎老师很失望吧?是因为“恨铁不成钢”吧?
黎老师身上还有许多可爱的地方。她经常不厌其烦地跟我们讲,要学好语文,就是多读、多想、多写,还对我们说:“同学们,你们不要嫌弃我太啰嗦哦,虽然我常常念叨念叨的是有点像个小老太婆。”我们都忍不住哈哈大笑。黎老师自己是个特别爱读书的人,有一次她下班搭轻轨回家,因为读书太入迷了,坐错了方向,都过了三个站才恍然大悟。黎老师在午间跟我们聊天时说起,我们都乐坏了,原来平时稳重的她也会偶尔这么“迷糊”呢!但在“迷糊”的黎老师带动下,我们好多同学都不自觉的养成了爱读书的习惯。我也是其中一员,我喜欢《窗边的小豆豆》,喜欢那自由、快乐的巴学园;我喜欢《夏洛的网》,喜欢故事里真挚感人的友情;我喜欢《草房子》,喜欢可爱滑稽的桑桑……在书的海洋里,我也体会到黎老师常讲的读书的快乐。
这就是我们的黎老师,一个并不伟大,有时候还有点“迷糊”的一个平凡的老师。但在我心中,黎老师就是真正的好老师。她和我们一起分享快乐分担忧愁,她总是用润物细无声的方式,培养我们逐步养成良好的习惯,引导和帮助我们把握好人生方向,扣好人生的第一粒“扣子”。