我最喜欢的传统佳节要属新年了,每到新年我都是无比地兴奋与激动。
“噼啪噼啪—噼啪噼啪”鞭炮声响了起来,千家万户都开始忙碌了起来,有些包饺子;有些贴春联;有些挂上了红红的大灯笼。街上也热闹了起来,有些小贩吆喝着:“走过路过,千万不要错过。”有些妇女砍价道:“太贵了,实惠点。”有些小孩一蹦一跳。充满了节日的氛围。
我家门口也贴了一对春联,“五更三分年年称心,一夜连岁岁岁如意”我问母亲:“为何要在门上贴2个大大的‘福字’,还倒着贴呢!”母亲回答道:“由于倒贴着的谐音是福到了。”话音刚落就说到:“今年大家自己来写‘福’,不到外面买了。”我拍手叫道:“太好了,我来写。”心想:这还不容易,不就是写个‘福’吗,看我来大显身手。”我先用一张红色的纸剪了2个一样大小的正方形,然后又跑进了书房,拿出了毛笔、墨、砚。
先把墨倒入砚中,再用手上的砚石在砚上磨,然后用毛笔在砚上轻轻地沾了几滴墨水,正筹备在纸上大显身手,我忽然停了下来,想了一会儿,叫来母亲,对她说:“母亲,你看了解我是如何,写出一番毛笔字的。”可是在纸头上笔化了半天,也下不了手,害怕写得太难看了把我们的脸都给丢光了,旁边的母亲好像看出了我的心思,走到我跟前,拿起我手中的毛笔,认真地写了起来,看那专一的样子,我忽然脸红了,心想:连母亲写毛笔字的时候都这样认真,不敢疏忽,我又有哪些值得骄傲的资本呢?
母亲写完字,用双面胶把两个“福”贴在门上,我看了,对母亲说:“真漂亮啊,这两个‘福’如何写得那样好呀!”母亲对我笑了笑就走进了厨房,我不知晓她的意思是,但我想:她应该是想告诉我做人要谦逊吧!