中华传统作文600字
每年农历五月初五是端午节,是中华传统节日之一。在这个节日里,每家每户都要包粽子。
记得小时候,奶奶把竹叶和糯米放在水里泡着,竹叶碧绿,有着清香的味道;用水浸泡过的糯米看上去晶莹剔透。奶奶用灵巧的双手把粽叶左折右叠成一个“小漏斗”的形状,分别放入米和两粒红枣,包好后再用绳子层层缠绕,一会儿,一个个精致小巧的粽子就包好了,我看的都想包一个了。
我拿出两片叶子,学着奶奶的样子把叶子折出一角,在折好的角筒里放入米后,再放上红枣,当我想把粽叶盖好时,糯米就像淘气的小孩似的不听我使唤,接二连三的跳出来,幸亏奶奶帮我才完成。
奶奶把包好的粽子放入大锅,水蒙过粽子。水开后,锅里开始飘散出粽子的清香味道,由淡变浓,满屋飘香,把我馋的直流口水。粽子终于熟了,我连忙打开一个粽子,迫不及待的吃起来,烫得我直吸溜嘴。
“别只顾吃粽子,说说端午节为什么要吃粽子?”妈妈问道。
那时我刚上一年级,什么事也不懂,自然回答不出来。
去年端午节的时候妈妈又问同一个问题,我那时已经是二年级的小学生了,认识了不少字,端午节的头天晚上,就上网查了相关资料,于是回答说:“当然是因为纪念屈原。他是一位爱国诗人,眼看自己的国家日益衰弱,满怀悲愤地投江自尽了。老百姓把粽子丢到江里,希望能喂饱鱼虾,不让它们吃掉屈原的尸体,这就是端午节的由来。我不仅知道这些,还知道这天有的地方有赛龙舟的活动,我们这有房檐下插艾子辟邪、孩子戴五丝保平安等习俗。”
我喜欢端午节,它不仅能让我吃到香甜的粽子,还能让我感受到中国传统文化的魅力。