中华传统作文600字
在中华传统文化中,客家文化独具特色。都说“民以食为天”,我们小组来到罗浮山下,找寻古老的客家味道。
有幸采访到制作艾糍的师傅。见到他时,他正捶打艾叶面团,锤子在他手中充满了力量,每一下都迸发出巨大的声响,上下翻飞的锤子背后,是他专注的眼神,那手中的锤子仿佛有了生命,每一下都恰到好处,像在传递活力,面团也生机迸发,绿意盎然。千万次锤击下的艾糍似乎更加有韧性,也淡化了艾叶里的苦涩。打好的艾糍撒上肉松点缀,包裹着属于大自然的清香,与淡化的苦涩构成了独特又和谐的味道。
师傅来不及擦掉额头上的汗滴,就热情的给我们介绍:“我的祖先来自梅州,迁居来这里已经有500年了,这个手艺是从那时就代代传下来的。”难以想象,这团绿绿的面团竟然包含着这么久远的历史,这小小的面团里藏着的是一代代人的坚守。
现代化科技不断发展和进步,对传统工艺的影响也越来越巨大,当代的年轻人似乎对这种繁琐的工艺没有兴趣,导致许多传承断绝。新旧文化的交替和冲突下,那位师傅说的话让我震惊,让我不得不思考。他说这是必然的,我们想要进步,就必须舍去一些老旧的东西,不能让它们拖累我们。这个新奇的观点让我懂得要全面思考问题。想要进步就不能执着于过去,要放眼将来,社会才能进步。
能保护的就尽量保护,可以不被舍去的就尽量留下。保护是为了让人们铭记过去繁荣,舍去是为了让人们创造未来的幸福。我觉得这才是新旧文化共存的关键。人们不能忘记了过去的味道,也不能过于沉浸于过去的味道,不断尝试新的材料,尝试创造,才能有更多新的发现。