中华传统作文600字
《论语》感悟—“弘扬民族文化,传承民族精神”征文“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”2000多名少年儿童齐声诵读《论语》的读书声从电视中传出,它吸引着我我的好奇心,让妈妈给我买来一本《论语》。 《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等,其中有许多值得我们学习的思想。 “弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。”这句话就是出自论语,它告诉我们:在家要孝顺父母,出门要尊敬师长,办事要谨慎和讲信用,广施爱心,亲近有仁德的人。它告诉我们的这个生活中做人的道理,现在又有谁能做到这几点呢?我们在家都是被父母惯大的“宝贝”、“乖乖”,有谁能想到去孝敬父母呢?我们出门遇到老师也不过随口叫一声“老师好!”罢了,连脚步也不会停,有时还为了一点小利益,随口编了一套谎话,事后却不承认,这能算守信吗?上课时,老师在讲台上大声讲课,有的同学在下面小声讲,这样做能对得起老师的辛勤劳动吗?记得有一次去农村,有一家子吵架,一个年轻人竟然动手打了自己的父母,还骂了他们一顿,我看了心里很难受,我们几千年的中华文明就是这样的吗?作为一个中国人,无论是“宝贝”还是“乖乖”,都应从小接受传统教育,学习《论语》、《三字经》等传统文化,学习孔子仁德、忠信、做事光明磊落的高尚品德。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,我们要弘扬我们的民族文化,传承民族精神,让我们的每个人诚挚有爱、充满活力,让我们的社会更加安定有序、和谐美好,让我们的国家更富强。