在一间明亮的书房里,一个小男孩正津津有味地读着一本《小王子》,他时而为书中的幽默故事而开怀大笑;时而为书中的精彩故事而拍手叫绝;时而为书中的感人瞬间潸然泪下。他就是我的表弟,一个十足的“啃”书迷。
一个平平的西瓜头,一双蕴含着智慧的眼眸,一身洁净的衣衫都似述说着他“啃”书的劲头,不然年纪轻轻的他又怎会被眼镜当马骑呢?
用奶奶的话说——这个表弟哟!书在他眼里简直就成了香甜可口的十二寸的大蛋糕,不然他为何“啃”得如此起劲呢?
哎呀,已经深夜了,外头一片寂静,只有猫头鹰“呜呜”的叫声,可表弟的房间却有了动静,瞧,表弟踮起脚尖,迈着猫步,一看就知道是要去书房偷书哩!果不其然,表弟很快便带回来一本小人书,小心翼翼地看了起来,起初他那充满睿智光芒的眼神屡屡瞟向门口,可书又将他的视线“拉”了回去。渐渐地,他便放松警惕,只顾着在知识的海洋中翱翔。可奶奶突然出现在他的身后一把将书抽走,瞪着核桃般充满怒火的大眼睛,训斥了几句,让他抓紧睡觉去。而他“不知悔改”,双眼依依不舍地盯着那本敞开的书页,幻想着能将书抢回来......
关于表弟这些“书虫”般的行为哪里数得清呢?看吧,他又猫在沙发上“啃”着他的“点心”,瞧他那痴迷的样,连楼下那恼人的装修声都打扰不动他。在这个时候,你若掐他一把,估计他都不知道哩!他只要“走”进书里,周围的一切都会抛到九霄云外去。
“叮咚——”门铃响了,不用看也知道是奶奶买菜“得胜归朝”了。可书迷依然坐如泰山稳丝不动!还笑眯眯地挠了挠头,依然沉浸在书中主人公的世界中,又怎么会听到门铃声呢?奶奶不耐烦的又按了一次,贪婪如饥似渴的小表弟依然畅游书海。“叮叮叮……”显然,奶奶急了,生怕调皮蛋出什么事了,急忙东翻西找地拿出钥匙打开门,却一眼发现小书迷猫似的蜷在沙发上对着书本微笑呢!奶奶心中悬着的大石头总算落下了……
表弟吆,你这“啃”书的精神可真是太强大了呀!我也要向你学习,扬起阅读的风帆。