父爱作文
父爱就像黄金分割比例一样,多一点不行,少一点也不行。多一点,就成了母爱的绵稠,闷得人喘不过气;少一点,我们又成了留守儿童,缺了关爱。我眼中,我智慧的父亲,大概是深深明白这一点的。每次犯错,父亲给我的谈话,不会超过两分钟。最后,他总要对我说:“你自己好好想想,不需要我说那么多了。”简短的谈话,不会像母亲那般繁复,却也不会在我迷茫时缺席。智慧的父亲,他总是牢牢把握着这个黄金分割比例。当然,父爱也不是一昧地宠溺。父亲会告诉我,在前进的道路上可能会遇到哪些障碍,但他绝不会为我清除这些障碍。一切,都要靠我自己。智慧的父亲,将父爱黄金分割,佑爱与严厉比例刚好是黄金比例。
责任·熔点
作为孩子的我们更像是一种晶体。我们吸收着一种名为父爱的热量,不断蓄积,直至固体的童年达到熔点,走进固液共存的青春期。那些液态情感则是青春期的我们对于父爱的朦胧感知。想认真听父亲的话了,却又被名为低幼顽劣的固体干扰。最终,陷入了青春期的自我矛盾,自我拉扯。也许有一天,父爱的热熔化了残存的固体。我们终于明白要认真听话,做父亲的骄傲了,想法与行动总算一致了,不再矛盾了。时间却已经流逝许多了。就算在自我矛盾的青春期,也别让顽劣的固体太猖狂,伤了父亲的心,熄了父爱的火焰,好吗?“子欲养而亲不待”,别等到这样的悲剧发生,才醒悟。固体——固液共存——液体,童年——青春期——成年,不管是哪一个时段,都别让苦苦把握着黄金分割点的父爱,得不到我们的爱的回应。