母爱作文
星期六,坐特11路出去,在车行到第三站的时候,上来一对母子,母亲身穿红色棉服,儿子也穿着同样颜色的衣服。她们坐在我的旁边。母亲把儿子头上的帽子拿下,我才看清楚,原来这个孩子是个智障儿童。他对车外很感兴趣,每看到一个新鲜事物,总会指给母亲看,还口齿不清的念着,母亲趁机教孩子识字,并一字一句的叫他读,有时字读不清楚时,她就一个字念好几遍的教,直到念清楚了为止。一路上,母亲始终不厌其烦的教着,脸上带着慈爱的笑容。我不禁有些动容,这也使我想起一件往事。
我姑姑有一个很好的同学,住的地方离我们不远,记得四、五岁的时候,这个阿姨带她的女儿来窜门。她穿着打扮很得体,小女孩也打扮得特别漂亮。但小女孩有些痴呆,从进门到离开都没有放开住母亲的手,还不时的流口水,阿姨边跟姑姑聊天边给她擦。从姑姑哪里知道,阿姨的这个女儿出下来就是个痴呆儿,生活不能自理,穿衣吃饭全得靠母亲帮她。后来,我上小学六年级的时候又一次看到了阿姨和她的女儿,住的地方准备拆迁,她准备搬走了。那个小女孩还是打扮得很漂亮,但比上次见面有些表情了,看到人会笑了,但是流着口水傻笑。姑姑说,孩子一天天的大了,你准备就这样带着她。阿姨用慈爱的目光看着女儿说,不管如何,她是我的女儿,是我身上掉下的肉,不会因为她是一个痴呆,我就不管她了。反而要付出百分之百的爱给她,因为她是我的宝贝,不管别人怎么想,她永远是我心中宝。所以,我才每天把她打扮的漂漂亮亮,让她知道她的母亲爱她。
车上,我不禁把这对母子和阿姨母女重合,感到母亲那深沉和无私的爱。老舍曾说过:失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。
是啊,任何的爱都会失去或干枯,只有母亲的爱就像那广阔的大海是永远不会枯竭的,母爱的伟大在于她不需要掺杂任何的虚伪与回报。不管行到哪里,母爱永远伴随在我们的身边。