触动作文
捧着手中的代数式,听着隔壁邻居喧嚣的电话声与窗外无数虫鸣,看着那昏暗的灯光下思考许久依然无解的题目,我的心里极其烦闷。果然,无知最令人恐惧与痛苦。
终于忍不住了,我怒火中烧地推开房门,发现隔壁邻居的门半掩着,我推门走了进去,他应该是正在做菜。听闻他已经是米其林三星大厨,平时都是穿着光鲜亮丽的西服领着客人品尝菜肴,每次我都垂涎欲滴。我好奇地走进他家厨房,发现他的脸被蒸汽熏得已经扭曲,双手仿佛被蒸熟般通红。我急忙找来药水帮他止痛,并心存歉意地退出他家,不经意间看见他家墙上挂着一幅书法——天行健,君子以自强不息。
回到家里,我的心早已被震撼。我回忆起他那张满是红疮的脸和那双布满老茧和伤疤的手,我的心中既大吃一惊又感慨万千。我突然想起自己,每日上课时装作精神饱满的样子,其实心中早已想起趴在桌上与周公对话的感受;表面上对成绩的好坏不以为然,其实每天夜晚都能看见时针走到右边第二格。我顿时明白,每一个光鲜亮丽的皮囊下,都有一个负重前行的灵魂!世上哪有什么旷世奇才?那只是人们的一厢情愿罢了,有的仅仅是天道酬勤的真理!那一刻,几分触动在心头……
从此,我发现我刷题时比以前更加得心应手,对隔壁邻居也格外亲近,常常向他讨教烹饪的技巧和方法。每次他在练习烹饪时,我也会故意在他家刷题,对他的敬佩感油然而生,总感觉他的执着、坚持和千锤百炼就是我眼前的路。每每想到这些,我总是觉得自己就是正在破茧成蝶的毛虫,为明天的自己拼尽全力!
你必须用尽全力,才能看起来毫不费力。当我仰望充满光芒的人,总会感受到他们的付出的点滴努力。不负梦想,不负青春,不负韶华,为自己用尽全力!向每一位为自己看起来毫不费力而用尽全力的人致敬!