写爸爸的作文
我有一个好父亲。同学们听到“爸爸”这个词,都会联想到“认真”这个词,但我爸爸是一个很认真很平和的人。他给我的财富是无穷无尽的。
小学三年级的时候,我对自然科学非常感兴趣,所以我成为了我们班最著名的自然爱好者。当时父亲很支持我。凭着我对科学的感悟,几天就把东西拿回家做了个发电机。虽然不是这样,但已经超越了我自己。父亲见我如此热爱大自然,就给我提供了很多实验工具,比如盐酸,硝酸等等。
我曾经在老家没事做一个实验。我想了很久,看到门口有一棵价值连城的橘子树。因为它还小,不知道什么好树坏树,我就用锯子锯掉了。毛毛不耐烦了,没有谈方法。我只试验了灵感。我把橘子树的一半嫁接到樱桃树上,用胶带绑好,但三个小时后,我就完成了。
后来爸爸告诉我,你要学会温柔,要知道温柔的力量,于是给我讲了一个故事。依稀记得有一天上课的时候,一个早年学医的医生问:用酒精消毒的时候浓度最好是多少?同学们异口同声地回答:当然,越高越好!先生错了。高浓度的酒精会使细菌外壁迅速固化,形成屏障,后续的酒精就无法再被杀死。只有把酒精浓度调得柔和一些,细菌的杀伤力才会更大。
这让我第一次明白,柔软有时比风暴更强大,在实验中要温柔,所以在毛毛不能马虎。他告诉我,柔软是一种品质和风格,它不能失去原则,而是更高层次的坚持。到现在,这种财富依然是我永不自大,依然守护尊严的艺术。他也激发了我对实验的信心,让我知道世界上没有完全的正确,只有实践和实验。
三四年过去了,柔软的学习和实践的两股风,早已吹起了我人生的风帆。我爱你,爸爸。今生的财富会陪我一步一步走过崎岖的道路。辉煌的尽头,再见!