小学作文桂花
岁月流逝,一眨眼,我已不再是那个懵懂无知的小女孩,我已经长大了,但在我内心深处,却永远珍藏着一份份酸甜苦辣的回忆,永远弥漫着一股清香。
那香味甘甜清凉,却不失雅趣,仔细品味你会发现里面夹杂着一份阳光、一份生机——那是秋日小学的校园里,在瑟瑟秋风中怒放的桂花的香气。
还清楚记得,在花坛的一角,有一棵矮小粗壮的老桂花树,它傲立在秋风中,阳光下,那翠绿的叶片“沙沙”作响,树上那淡白的花朵儿零零星星地洒落在地上,像绵绵细雨,给人以美的享受。那日,语文老师为让我们写好作文《桂花树》,特地不辞辛劳地领着我们这群小兵向老桂花树偷偷地进发。来到桂花树下,同学们围聚着做深呼吸,霎时间,惊呼一片,那桂花的香气竟钻入我们的鼻腔,直投肺腑,感觉全身都浸满了桂花香气。我在花的梦境中徜徉,愉悦的手舞足蹈。
老师把手搭在桂花树枝上,轻摇几下,桂花好似一颗颗绚丽的水钻纷纷落下,鹅黄的,淡黄的,粉白的,落到我们身上,真是一枚枚别致的饰品。有人张开小手,捧着点点桂花,吟诵起来“人闲桂花落,夜静春山空”。老师听见后,连声夸赞:“不错,不错,谁也说两句。”大家拥在一起,争相吟诵起来
“安知南山桂,绿叶垂芳根。”
“桂子月中落,下一句……”
“天香云外飘!”
每个人都争先恐后地展示自己的文采,一个个涨红了小脸,天地间回荡着我们的欢声笑语。
“现在请你们用四个字概括出桂花的特点。”老师冷不丁提出的问题让我们陷入沉思。
“艳!”“香!”“小!”“呃……”还有一个谁也想不出来。“尝尝吧”老师提醒。同学们捻起身上的桂花,含在嘴里,恍然大悟,异口同声喊道:“甜!”老师点头,笑眯了眼。同学们的脸上全都绽开了一朵朵桂花。
又逢秋日,又起秋风,又看桂花落,曾经的童年渐行渐远,只有那淡淡桂花香萦绕在鼻端。