高二遇见最美古诗词征文
古人言,不读诗词,不足以知三国历史,不读诗词,不足以感世态炎凉,不读诗词,不足以品华彩流章之美。千年后的我们吟诵着古诗词,仿佛与古人对话。
秘洞遍仙卉,雕房锁玉人。仙卉和玉人指的都是美好可爱的女子。中华上下五千年的历史长河中,有多少红颜成为了昏庸帝王手中的玩物,荒唐朝廷的牺牲品?她们的幽怨不能发泄,只能默默对着瑰丽的宫墙垂泪。生活痛苦,却还要强颜欢笑,最终落得个终老深宫的下场。真是可怜!那些帝王也真自私,为了自己的虚荣心害了那么多红颜,等国家灭亡了,就给女子们扣个红颜祸水的名声。就好比“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的杨贵妃一样。深宫犹如一个金碧辉煌的鸟笼,红颜们一旦踏进去,便成为了永远失去自由的金丝鸟。美好的碧玉年华永远逝在了宫中,一朵朵娇美的鲜花就这样被无情的命运折断了。真是欲笺心事,独语斜阑,瞒,瞒,瞒!
双兔傍地走,安能辨我是雄雌?一看到这句话,我就会想到花木兰。木兰最出名的事迹就是代父从军。十年前,她还是一个小家碧玉。偶然间,战争降临。木兰毅然决定替父从军。当她束起长发,披上铠甲时,她便不再是一个女子,而是一个一个阳刚正气,胸膛里满是叱咤风云的热血男子。十年光阴,白驹过隙。在木兰面前,只有战场。前面是凶狠的千军万马,后面是死伤无数的战友,在战场上,没有男和女,只有生与死,这是一场生和死的饕餮盛宴。十年,木兰承载了太多,生和死,血与泪,战友的期望,国家的荣誉。十年后,木兰凯旋归来,揭了武装,点上红妆。解了长发,着了云裳,她仿佛又回到了从前。巾帼不让须眉,英雄不问出处。谁说女子不如男!
渗入人心的绝美古诗词,是茉莉上的甘霖,是暗香浮动的树荫,是小楼微凉的东风,是刺蘼上的清露,是云涛与晓雾的相连,是落英和芳草的呓语。千年之后的我们,过着喧嚣纷扰的日子,在这样的生活里,倦怠的心灵更需要一个静谧的家园。捧上一本《最美古诗词》,拾起这字字珠玑,宛若荡漾在漫漫的历史长河中,品读古人的忧思哀怨,看透古人的风花雪月,磅礴风云。