不知道有多少人,年少时曾沉浸于纳兰容若凄美的爱情故事,或是被稼轩杜甫书写壮丽山河和忧国忧民的情怀而动容?我不知道。我只是可惜,随着电脑手机的进一步普及,中国经典古诗词却得不到重视。与其和同学们谈论电脑游戏,不如重新拿起带着墨香的纸质书本,唤醒心中的诗意。
我想,每个人小时候一定都背过诗吧。当时小小的自己,坐在母亲的膝上,大声的读着“床前明月光,疑是地上霜。”抬头望望母亲,母亲的脸上满是笑意。于是自己更来了热情,一连把好几首诗都读完了,一直到背会为止。从那时开始,诗词的种子就埋在了每个人心里。
长大后,不知道有多少人读诗只是为了应付。只知道考试,却不知道诗词有多美。散发着清香的古籍,被扔到了一旁置之不理;本来每个人都应该读的唐诗宋词三百首,如今却没有多少人再去读了。我痛惜,为什么这么优秀的古典文学如今却已经被人们遗忘!
古人曾经说过:“诗者,天地之心。”这是多么精辟的话语。每一首看似平常的诗词,我们都不知道诗人凝聚了多少心血,推敲了多少词句,才酿成的精华,一直传诵到了现在。一句古文的形容:“笼天地于形内,挫万物于笔端。”足以证明诗词可以成为千古传唱。我不甘心诗词就这么被人们遗忘。
不会。随着几档诗词节目的热潮,诗词重新回到了人们的眼里。光阴把一切都洗得很淡薄,但诗词却会沉淀进我们每个人心里,人生自有诗意。正如“秋水为姿,诗词为心。”
每读一首诗,都好像经历了一段时光,刻骨铭心。从纳兰容若的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”中,我们似乎走进了别样的青春年华和悲痛;从苏东坡的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”里,我们也感受到了苏轼亡妻的悲伤;从杜甫的“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”里,我们感受到他听到官军收复河南河北的激动之情……诗词带给我们太多感受。
“人间我本寻常客,一遇知音便不同”因为诗词,我结识了许多和我同样爱好的朋友,也让我从一个不谙世事的少年,因为诗词变得深沉,变得文雅。如果可以,我只想静静的坐在窗前,摆一张书案。“有光就读诗,无光就做梦。”我愿重温诗词给我带来的感动。