高二遇见最美古诗词征文
那盏昏黄的电灯摇啊摇,摇出了你那盈盈的墨香;那盏昏黄的电灯照啊照,照出了你那绝美的脸庞。
——题记
拉开房间里那盏悬得低低的电灯泡,昏黄温软的光线立刻填满了整个房间。它那么安静地挂在那里,已有七八个年头。我一直固执地偏爱着它,给予它的宠爱远远地超过了一旁的白炽灯。
坐上木质的靠背椅子,拿起那本古诗词,一翻开,便是扑面的墨香。
暖暖的纸质,昏黄的光线,竟衬得那一个个黑体字都有了朦胧的雾气。
喜欢唐诗的意境,如同喜欢窗外摇曳的树叶;喜欢宋词的简约,好比喜欢白水淡淡的甜。
“纤云四卷无天河,清风吹空月舒波。”“鸿飞冥冥日月白,春枫叶赤天雨霜。”多美的诗句,却又盈满了无声的凄清。“天涯占梦数,疑误有新知。”“何日重相见,樽酒慰离颜。”诗人失去了挚友,便把这化不开的思念揉进文字里,独自叹息。
手指摩挲着纸页,心里揣摩着诗人的心情,如此久了,诗人的墨香和那股自然生成的仙气也滞留在了指尖,一圈圈的缠绕,一圈圈地向外扩散。
“不为无人而不芳,不为清寒而萎琐。”哎,这句不是在写我最喜欢的兰草吗?它是历来常被文人墨客们赞颂的对象,幽香清远,叶色长清,柔中有刚。怀着欣喜继续翻阅,就又遇见了“天向梅梢别出奇,国香未许世人知”的腊梅。丝丝缕缕的馨香,浮漫在身体所在的空气里,暗暗地送入肺腑,顿觉周身惬意,暖意充盈。闭上眼睛,似乎触到了它那泽的花瓣。嗯,真的有些冰清玉洁的韵致呢。又读到“最是清香和蠲忿,累句风送入窗纱”的少女花——合欢。真的是少女花呢,满树绿叶红花,似少女展开的红唇,又如少女羞出的红晕。细细的叶,如仕女纤指,幽幽飘散着淡淡香气。唔,真是一个有情有感的花草世界。
看久了这些字句,才发觉,每一个字都有感情,每一个诗人都有故事。而每一首诗词,都是含着情感的故事,都是能与人交流的知心。
就这样与你相遇,即使这样重复万遍,我也乐意。也许书只是你的寄存体,但书就算焚毁,你却永存。
古诗词,永远最美。