大唐气象万千,诗意幽深。两宋金戈铁马,词风各异。唐诗宋词宛如一个无比瑰丽的大花坛,沉浸其中则流连忘返。朵朵花儿争芳斗艳,你我能不好好采撷一番吗?
有一朵花,花苞洁白,傲视群芳。他醉心于美酒,于是有了“花间一壶酒,独酌无相亲”的传奇。他闻名于奇想,于是有了“危楼高百尺,手可摘星辰”的佳作。他性情极高傲,于是有了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的傲语。他历尽祖国山河,四海为家,吟道“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。他的诗雄奇飘逸,他号称“诗仙”。这朵白花便是李白。
有一朵花,黯淡神伤,露出几丝悲哀。他经历了安史之乱,为国悲叹“国破山河在,城春草木深”。他极为敬仰孔明,于是作下“功盖三分国,名成八阵图”。他对仕途丑恶极为厌恶,“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。他晚年多病,不禁感慨“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”。他漂泊不定,仕途绝望,便有了“飘飘何所似,天地一沙鸥”。他的诗沉郁顿挫,有誉“诗圣”。这朵花便是杜甫。
花坛的一处,土地荒芜,分明还有连年战祸留下的残迹。在那上面,盛开着凄美、激昂的花。
那是一朵怎样清新淡雅的花呀!“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”是她的婉约窈窕;“生当做人杰,死亦为鬼雄”是她的豪迈不屈;“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”是她的委婉含蓄。她是离世之乱中的一位女词人——李清照。
那是一朵怎样豪迈奔放的花呀!“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”是他的雄浑壮观;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”是他的报国壮志;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”是他的豪迈。他是“无意不可入,无事不可言”的苏轼。
又见远处还有更多美丽的花朵:王勃的“海内存知己,天涯若比邻”,崔颢的“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”,还有刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”和陆游的“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”……或悲凉,或慷慨,或含蓄,或催进,应有尽有。于是,我忍不住沉醉其中了……