高二遇见最美古诗词征文
中国古典文化博大精深、源远流长,特别是古典诗词,堪称中华古典文学的瑰宝。作为一个中国人,诗歌陪伴着我们逐渐成长。小时候,牙牙学语的我们就会摇头晃脑、一本正经地背诵着李白的“床前明月光,疑是地上霜”了;长大一点,我们就在“小荷才露尖尖角”的诗歌中无忧无虑地度过了美好的童年时光;长大后,我们开始在爱情的道路上深情吟唱“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,在忙碌的工作中追求“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然……也许到岁月在我们的脸上刻上深深的皱纹的时候,我们依然会在“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”的诗歌中感叹这似水的年华……林语堂说:“诗歌是中国人的宗教。”
《于丹:重温最美古诗词》是于丹老师以17年古诗词教学积淀厚积薄发而成的文学著作。于丹老师回归古典文学专业,重温最美古诗词,回归自在大人生,让传统文化的精髓进一步走近大众,走近当下中国人的精神世界。作品中,于丹老师以其独特的人文风格对中国古诗词意象、风骨、内涵、感悟进行了一系列的鉴赏解读,文字清新优美、通俗易懂又妙语连珠,很能激起读者的共鸣。
《于丹:重温最美古诗词》作者于丹,著名文化学者,是北京师范大学教授和博士生导师,更是中国传统文化的研究者和传播者。于丹老师曾在中央电视台《百家讲坛》、《文化视点》等栏目进行系列讲座,掀起学习经典的热潮,在海内外文化界、教育界均产生了广泛的影响。
于丹老师说:“我一直深深地相信,每一个中国人生命的深处都蛰伏着诗意,也许人的年岁越长越需要这样一种温暖,需要我们生命年华中的浪漫,让我们从现实的纠葛中拥有一种挣脱地心引力的力量。”所以,《于丹:重温最美古诗词》一书就让我们重温中国传统文学和古典哲学的精髓所在,找回心灵深处的宁静之美。
“寻常日子一旦有趣,就变得兴味盎然;寻常日子一旦有心,身边处处都是田园。” 不同于安意如的小家碧玉,于丹时而温婉、时而豪放,将“春风飞扬,秋思浩荡,明月千古,斜阳晚钟,田园林泉,登临况味,剑啸长虹,诗酒流连”等解读得淋漓尽致,深入人心,让人沉醉其中,流连忘返……