一个爱读书的人作文
一双慈祥的眼睛架着一副宽大的老花镜,他中等个头,胖胖的,他今年70岁,背已经有些佝偻了。他是谁?他就是我那爱读书的爷爷。
爷爷是个“老书迷”,爷爷经常给我讲他小时候读书的事。爷爷小的时候,很爱学习。那时候,农村很少能有孩子可以上学,能吃饱穿暖就不错了。爷爷读书也就是这极少中的一个。在上高中时,就因为家里没钱了就被迫退了学。但是,爷爷并没有因此放弃读书,爷总能抓住点滴的时间去读他喜欢的历史和国家政治之类的书报。
爷爷读书时,一会皱眉;一会儿瞪眼;一会又开始自言自语,仿佛正在与书中的人物对话。爷爷的书大多数的书都是借的,这也让爷爷养成了爱惜书的好习惯。爷爷很爱关注新闻,只要说一个最近的事件,爷爷都能滔滔不绝地,就说起自己的见解。爷爷要是发现了新书,便会高兴地读起来,如痴如醉,就如一个饥饿的人见到美味的大餐一样,狼吞虎咽的吃了起来。
爷爷读书还经常废寝忘食。有一次,饭菜已经端上来了。我去喊爷爷吃饭,我喊了好几遍,爷爷都是嘴上答应,但过了好久都没有来吃饭。我们都开吃了。我心里想:爷爷咋还没来?我得去瞧瞧,是在做什么?我走到门前,推开门看见爷爷正坐在原来的地方,津津有味的看一本书。脸上还不时露出笑容。看着爷爷看得这么入迷,我已不想打扰他。我轻轻地走出来,明白了:因为爷爷看书到了“忘我”的境界,才会忘记身边的一切。还有一次,我半夜起来上厕所,看到爷爷的屋里那盏灯还是亮的。我悄悄走近爷爷的门口。我透过门缝看到爷爷拿着一支笔在对一本书“指指点点”的,原来是在摘抄。回头一看,已经十二点了,爷爷竟然还在熬夜看书。
爷爷就是这样一位不折不扣的“老书迷”,我真佩服我爷爷,我也要学爷爷一样,做一个爱读书的人。