爬山的启示作文
那是矗立在常熟的一座鲜为人知的山,有幸我爬了它,虽然我至今仍不知道那座山的名字。但是,我怎能忘记那山的险峻,怎能忘却那山的黎明,怎能忘却那山给我的启迪。
“快爬呀!咱们要在太阳出来前爬到山顶。”哥哥在山路催促我的话至今还在耳边回想。那时我只想看看人们所说的美好的日出,可没想到通往山顶的路这么难走。天还没亮,四周一片漆黑,哥哥到底是大人,尽管将到山顶,脚步却仍然那么轻捷,腰身还是那么灵活,而我却四肢酸软,毫无力气了,只觉得浑身湿漉漉的,不知是汗水还是露水,耳中只听着自己“呼哧呼哧”的喘气声。黑黑的树影,曲折的山路,使我又累又怕。但始终有一个念头在我耳边回荡,快爬,快爬,爬到山顶就能看到光明。
我昏头昏脑不知爬了多少时候,哥哥忽然停住说:“到了!到了!”我真不敢相信,看看四周:山下的楼房在微明的天空下鳞次栉比,它们在向我微笑,山中的雾荡来荡去,潺潺的流水声伴着刚睡醒的山雀的鸣啼,清凉的山风一阵阵拂来,我的大脑顿时清醒了许多。
“快看,天边红了。”弟弟大喊起来。我心里一惊,果然,天边出现了一抹红,像一条红棉带镶在天空的东边。不一会儿,太阳羞涩的探出了头,如梦的露珠在温情的呼唤着沉睡的大地。周围太安静了,只有远处不时传来雄鸡最后的晨练声,它好像给太阳提醒似的,太阳一下子跳了出来,放射出五彩的光,照得我睁不开眼。它越升越高,那金光像万把金色的利剑,挑开了山中的薄雾,也拂去了我心中的烦躁。
回想山中的黑暗、恐惧和那“呼哧呼哧”的喘气声。我觉得是那么光荣,那金色的光,我永远忘不了的金光,是我经历了多少艰辛才看到这不易看到的胜景啊!那太阳仿佛在看着我,告诉我什么似的。我忽然明白了,爬山是如此,学习不更是这样吗?知识的道路永远是陡峭的,但只要用于在这条光辉的道路上攀登,不停地向上,就一定能达到灿烂的顶峰。
我远不会忘记那座山,那座山告诉我的一切将是我脑海中的永远记忆。