有人说人生渺小;有人说,人生伟大;有人说,生命是脆弱的;有人说……但我觉得生命是顽强的。正是因为坚韧,这个世界才能有更多的生命存活。去年,我们家买了一棵小石榴树苗,种在室外阳台上。过了一段时间,只长出了几片小叶子。后来,冬天来了。每天都有风,天气凉爽,有时还会下雪。雪覆盖着小石榴树苗,小树苗每天都落叶。我心想,幼苗过不了冬天,会冻死的。渐渐地,春天来了。我看着光秃秃的石榴树,忧心忡忡。其他的花都发芽了,但是什么都没有了。过了几天,我惊讶的发现石榴树发芽长叶了!漫长的冬天过后,它非但没有消沉,反而更加正直,不屈,欣欣向荣,它的坚韧让我大吃一惊!晚上在台灯下做作业的时候,一只小飞虫飞来飞去,骚扰我,停在这里飞在那里,打乱了我解决问题的思路。我气得伸手接住了。我不想让它再在这里打扰我,所以我想捏死它。但是小飞虫用力地搅动着翅膀,我立刻感觉到指尖上有一股顽强的生命力,好强大!小飞虫顽强的求生欲望让我震惊,我忍不住释放出充满生命力的小飞虫。小飞虫和石榴树的生命如此顽强,我们应该向它们学习,不要轻易被困难击倒,逆风而上,让我们的生命充满活力,让生命更有意义。