读了高尔基的自传小说三部曲中的第一部——《童年》,书中的悲欢离合又让我欢乐,又让我悲伤。
高尔基三岁丧父,和母亲一同去投奔了外祖父,但外祖父经常动手打人,有一次,竟把幼小的高尔基打得失去知觉,令他大病一场。而他的舅舅为争财产大打出手,彼此打得头破血流。后来,外祖父叫高尔基去别处,高尔基开始了自食其力的生活。他当过学徒工、面包工,16岁时,他只身来到喀山,进入了“社会大学”,高尔基不为所动,因为他有自己的人生信念。当然,在他遭遇挫折的时期,也曾有过自杀的念头。那一次,他买了一把枪要自杀,但幸好没打中心脏,不然就结束了他的生命。最后,高尔基凭着坚定的信念重新树立起生活和学习的信心,成为了欧洲的作家。
看到这里,我为高尔基的遭遇流泪,更是被高尔基的精神打动了!想想我们现在的生活,可比高尔基幸福多了!爸爸妈妈疼爱我,呵护我,还有老师教育我。现在的我们,饭来张口,衣来伸手,每到节日时都有新衣服穿,每次上完学回家都可以大饱口福,天天过着小皇帝、小公主的生活,还要抱怨这抱怨那,高尔基能在这样艰苦的环境下奋发向上,而我们如果还不努力学习,不是很对不起老师和家长吗?我觉得,通往成功的道路上一定会遇到难题,但只要我们咬一咬牙,就一定能成功!
学会珍惜,学会满足,学会奋斗!