兵马俑导游词
各位游客:
大家好!欢迎到秦兵马俑观光旅游。今天有幸同大家一起参观,我很高兴。我姓秦,大家可以叫我秦导游。希望各位能在我的带领下在秦兵马俑里度过愉快的一天。
现在大家所见到的就是著名的秦始皇陵墓。该墓位于陕西临潼以东,南倚巍巍骊山,北临滔滔渭水。1974年春天,当地农民在打井时,偶然发现了一些破碎的陶俑。后经考古队的挖掘,使这一大型兵马俑军阵重现在人们眼前。
秦始皇陵兵马俑是以步兵、车兵、骑兵组成的大型地下军阵。兵马俑坑共有兵俑7000余件,陶马600余匹,战车100余辆。兵马俑形体高大,与真人真马相仿,这一浩浩荡荡的军事阵容,再现了当年秦国军队统一六国宏大场面和威武雄姿。
兵马俑的雕塑栩栩如生,神态形象生动,神情各不相同。你们看那一个将领手按宝剑,双目炯炯,似在思考征战大计;那一位勇士威严站立,虎视眈眈,正待冲杀疆场;还有阵中的少数民族士兵高鼻深目,络腮大胡,神情傲然;战马昂首耸耳,肌肉凸起,仿佛瞬间就要四蹄腾空,驰骋沙场。
1987年,秦始皇陵兵马俑被列入《世界文化遗产》名录。气势恢弘的秦始皇陵兵马俑反映出朝雕艺术的高水平,生动展示出开拓进取的精神风貌。
今天,我就为大家简单介绍到这里,剩下的时间大家可以继续参观,希望这一次旅游能给你们留下美好的印象。