兵马俑导游词
各位旅客们:大家好!我是本次导游——马三啸。今天我将和大家一起去参观世界第八大奇迹——秦兵马俑。
我们将要看到的秦兵马俑是中国西安临潼出土的珍贵文物。它的规模相当宏大,而且类型众多,个性鲜明。现在,我们已经在一号坑的大厅里了。这是目前已发掘的三大俑坑中最大的一个。这里的兵马俑有六千多个,面积近14260平方米。大家看,兵马俑一行行,一列列多整齐呀!
是不是像秦始皇当年统率的那只战无不胜的大军。大家注意看,头带鶡冠、身披铠甲、昂首挺胸、神态自若的是将军俑。体格健壮、披挂铠甲、手持兵器。整装待发的是武士俑。右手持缰绳、左手持弓箭、似乎随时准备上马冲杀的是骑士俑。那些陶马与真马一样大小,个个形象逼真。大家仔细看,每个兵马俑的表情神态都各不相同。瞧这位,颔首低眉、若有所思,好像在考虑如何战胜敌人;再看这一位,目光炯炯、神态庄重、紧握双拳,一定在暗下决心誓为泰国统一天下而战;还有那位凝视远方,好像在思念家乡的亲人……各位游客,秦兵马俑在古今中外是独一无二的,它是我们中华民族举世无双的伟大奇迹。
我们今天的浏览就要结束了,希望本次旅游能给大家留下一个美好的回忆。欢迎下次再来。