兵马俑导游词
大家好,我是你们的导游廖家培。欢迎来到西安旅游。
今天,我们将参观秦兵马俑博物馆。
秦始皇陵兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑,位于陵园东侧l500米处。秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14260平方米,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。
秦俑的特色是运用了丰富的矿物颜料,彩绘技术有许多独到之处。它不仅在彩绘艺术史上,而且在世界科技史上都有着重要意义。
请大家在参观的时候留意观察它们的艺术形态。最有代表性的是一号坑,坑内有6000余陶人陶马,井然有序地排列成环形方阵。在单个陶俑的雕塑上,力求“偶动与静之中”。使这千百个栩栩如生,形态逼真,充满生气、神态各异的陶俑构成整体静态的军阵地,达到了一种意想不到的艺术效果。惟有这种静态的军阵才能使人们感到军阵巨大威慑力的深浅莫测。
这样恢宏的阵列,宏伟的构图,空前绝后,无与伦比,是大秦帝国留给世人的惊人杰作。是我国古代人们的智慧结晶。它让外国人赞叹,让中国人骄傲!
请大家在参观的时候好好去感受秦兵马佣的宏伟气势吧!