平凡的感动高中作文
不知为何,随着年龄的增长,我渐渐变得“铁石心肠”了起来,好像再也感受不到成功的喜悦和失败后的悲伤。最重要的是,我大概再也感动不了了。
直到有一天,我漫步在大街上,看着熙熙攘攘的路人却如同过往云烟,内心极度空虚。于是,我便走到路边报刊亭买了份报纸。不经意间,我发现报亭旁爬着一个乞丐。他似乎很老,白发苍苍。岁月在他的脸上刻下了一道道痕迹。他面前摆着一个残缺不全的碗,如同他那同样残缺不全的腿。
此情此景不由让我产生一种怜悯之情。但我转念又想,报纸上曾说过:很多乞丐在白天骗取众的同情与钱财,晚上却花天酒地。一想到这里,我就气愤填膺——我可不想用我的同情心捏造一个邪恶的灵魂。
报刊亭的老板是一位和善的人。在我将钱递给他时,戏剧性的一幕发生了:老板没接住钱,那钱就像长了翅膀一样,像一只黄蝴蝶飘了下去。奇怪的是,那钱不偏不倚正好飘到乞丐面前。他把钱捡了起来。那时,空气似乎凝固了。
我在对这个乞丐表示鄙夷的同时,又从口袋里拿出了钱,并对报亭老板小声地说:“算了,不就20块钱嘛,我再给你一张。”那时,我心里还在暗暗想:“好在他只是个乞丐,要是个当官的,还不知道要祸害多少人。”然而,报亭老板却没有接钱,只是盯着乞丐看。我顺着他的眼光望去,只见乞丐双手撑着,虽已是深秋,但豆大的汗珠在他的头上冒了出来,脸还有些扭曲。
终于他撑起来了。随后,他缓缓向我“走”来,伸出又臭又脏的手,将浸满汗水的钱递给我,然后又“走”回去躺下,闭上了双眼,似乎在休息。
那一刻,我的心忽然猛烈振动起来,然后向那个乞丐走去,将那20元钱小心翼翼地放在他面前的碗里。当时,我没发出任何声音,因为只怕伤害了那个弱小的“东西”……
从那之后 ,我似乎又找回了感动。