平凡的感动高中作文
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜——题记
林公走向了玉门关外,走向了生命中无法规避的终结,走向了一段由他开始却不再留下他身影的历史。
人们记住了他在南海上点燃的销烟的烈火,也忘却了他被发配伊犁后的平凡余生。
这样的发配太平凡了,与柳永的“奉旨填词”,辛弃疾的“君恩重,且教种芙容”一比便相形见拙了。
他没有被遗忘在只应天上有的江南水乡,他被困在了不毛之地。他怒吼,他狂笑,他颓唐,但一切的一切都在空旷的戈壁中消影无踪,那时的他和一个个过往的罪臣毫无二致。这样的他太平凡了,平凡到让我为他不甘!
同样,他也没有被丢弃在金戈铁马的战场。他从圣坛跌下,坠入平凡,他没能浴血杀敌,不能笑谈渴饮匈奴血。他离开了虎门,他看不到了人生意义的核心。虎落平阳,马放南山的痛苦与寂寞如一把钝刀,一刻不停地消去他的生命。这样的平凡怎叫人心甘。
但当玉门关外的凄楚苦地,隔着百年的迷蒙,又将我的视线拉回。我痛斥自己,痛斥我怎么忘了伊犁是君王为他选中的活棺材。
我知道我不能再等了,我急忙扑到电脑前找在文字中寻找一个真实的林公。果不其然,他至死都不负“林公”这一尊称。帝王给了他万里苦地,他却要还清政府69万亩耕地,命运给了他百结的愁肠,他却还历史至死不改的勤政爱民。
林公,我现在终于为他被发配伊犁后的平凡而感动了。
他一步一回头地离开万里海疆,即使走过了黄沙,穿行过冰川。他都不愿让家人好友为他筹钱赎罪,他都不肯循例呈一份谢恩奏折。他说“获咎之曰,实与寻常迥异”“此事定须终止,不可亵呈”。每诵至此,我都想飞赶伊犁,再叹一次林公的翰墨淋漓,林公的浩然正气,林公的赤胆忠心……
林公是皇家钦定,中国历史上太过平凡的罪臣。林公---林则徐,是他为国为民直至永远的英灵让我感动!