窗外,雷电轰鸣,大雨滂沱,这样的天气使屋内的我心情非常不好。我坐在书桌前,看着面前堆积如山似的功课,心中满是无奈,但还是像上了发条一样,拿起笔冲锋陷阵,试图攻占这座小山。
奶奶颤颤巍巍地端来一杯牛奶,慰劳我:“孙女啊,别写了,稍微停一下,把牛奶……”奶奶话还没有说完,被作业折磨得心烦意乱的我就不耐烦了,一下子把所有的怨气都撒在无辜的奶奶身上,冲着她嚷道:“烦不烦啊,没看见我在写作业啊?我才不要喝牛奶呢!”奶奶好像被我吓到了,怔在那儿,牛奶也差点泼出来。过了好一会,她才回过神来,说:“我……”“别吵了,我要写作业。”说完,我就不理会奶奶了。奶奶叹了一口气,打开门,走了出去。听着远去的脚步声,抬头看着奶奶远去的背影,只见她一手小心地端着牛奶,一手好像在揉着眼睛,看着看着我的心不由地“咯噔”了一下。
从小到大,我一直都是奶奶的手中宝、心头肉,有好的东西,奶奶总是留给我。而我却不懂事,总是出口伤人,动不动就冲着她大喊大叫,今天又“重伤”了奶奶,真是不该,我满心愧疚,真希望时间可以倒流……
写完了作业,已到晚饭时间,爸妈没有回来吃饭,只剩我和奶奶一起吃。桌上的菜有荤有素,还有一大碗汤,可口的米饭也已盛好。我坐了下来,奶奶坐在了对面。我默默地扒着饭,细细地体味着奶奶的好。然而我却始终没有勇气抬头看她,我猜她一定对我失望极了。“怎么不吃菜?多吃点鱼,多吃点青菜,正是长身体的时候。”说着,奶奶夹了好多的菜给我。满心愧疚的我再也忍不住了,抬起头,看着满脸慈祥的奶奶,颗颗泪珠像断了线的珠子般滑落:“奶奶,你,不生气了?”“有什么可生气的,只要你好就行了。别哭了,别哭坏身子。”“奶奶……”“快吃吧,饭都凉了。”
世界上有无数道山珍海味,但在我心里,它们都比不上奶奶做的粗茶淡饭;世界上有无数句甜言蜜语,但在我心间,它们都比不上奶奶说的片言只语,因为:这其中凝聚了奶奶对我的爱!奶奶,谢谢你一次一次又一次的宽容对待你那不懂事的孙女,有了你的宽容,我才会如此幸福。此时的我,虽泪眼朦胧,但心满意足。