平凡的感动高中作文
我六岁的时候,爸爸妈妈因为工作忙,好把我送到了外公家。
外公是一位人民教师,刚到外公家,对一切都感到陌生,所以不爱和小朋友们玩儿,后来我慢慢地熟悉了,我喜欢那里的山,喜欢那里的水,更喜欢那里的人。
深秋的一天夜晚,屋外的天气很冷,我和外公、外婆钻进冰凉的被窝,还没暖热,就听到了急促的敲门声。外公出去开门,我看到一个人,气喘吁吁,连气儿都没喘匀对外公说:“老师,我们班的一个同学发烧了,额头可烫了,我们老师又不在,听说您家离学校比较近只好请您去看看......”
外公二话不说,走进里屋拿起外套,转身就走。外婆连忙问:“啥事啊?”“学生发烧了,我得去看看。”外婆听了脸色就变得不好看,说道:“这黑灯瞎火的,你去干啥呀?”“这是我的责任。”说完头也不回的消失在茫茫深夜里。
在这黑色的夜晚,再皎洁的月亮失去了星星们的陪伴也会显得孤独、寂寞。透过窗户,我仿佛看到连刚才玩耍的星孩子们此时也没有了玩儿的兴趣。突然,从屋外传来了开门声,外婆迫不及待地穿上衣服,出去开门,边走边唠叨:“你看看,现在都几点了,这么晚才回来,你不会让他去找别人。”外公说:“如果孙子发烧了,旁边只有一位小孩儿,他找别人不行你也会着急的吧!”这句话让外婆一时无语。
蒙眬中的我被感动了。年过半百的老人去教书已是不易,还能有这样的觉悟,哪个人听了不惊讶?这件事使我想到了一个事物:后山的那一片红枫林,一到秋天,树叶鲜红,远望就像一团团永不熄灭的火苗,人人看了都会心里暖洋洋的。正因为秋天有着这样的“火焰”,给了人们力量和勇气,才不会畏惧寒冷,外公不就是这样的人吗?他就如一支蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,为了别人而默默奉献着......