平凡的感动高中作文
在四月份的时候,父亲请了个民工给我做个衣柜、书桌和梳妆台。
天气开始闷热了,加上我的心情也烦躁,看谁都不顺眼。
回到家,马上开了电视、风扇,想尽情享受一下。可那烦人的机器声太大,吵得我根本无法看下去。我放下遥控器,对着那个民工大喊:“你要吵多久啊?机器就不能小点声?你还让不让人看电视啊?”民工礼貌地说:“对不起,这个机器工作起来就是这样的,对不起!”真是出乎我的意料之外,没想到我这样对他,他还那么好脾气说话。不过我转眼又想:毕竟他是个外来工,素质低,为了生计当然要讨好别人。
第二天中午放学,我把书包往沙发一扔,就跑到厨房拿饮料喝,正在厨房工作的妈妈说:“女儿啊!那叔叔天天在巷口干活,晒着挺辛苦的,你拿瓶饮料给他吧!”我听了很不爽,“啪”的一声,我把指环拉开了,一边喝一边回应:“妈,我们可是付了工钱的,还要白搭饮料给他,我可不干。”妈妈感叹到:“你除了对外来工有点意见之外,就没别的?”我反驳说:“妈,搞清楚,那是素质低的外来工,如果是个素质高的,或许我还能接受。”
我一边喝饮料,一边看民工工作,看他有没有偷工减料。“要不我给你做个书架镶在墙里吧!免费的。”民工微笑地对我说。我经过一番深思熟虑,算了又算,说:“好吧!手工可要好的,不然我不收货。”晚上,我躺在床上想:我可能误会他了,用了歧视的眼光去看待他,对他不公平,毕竟人人都是平等的。
五月份后,我回房一看,全新的面貌展现在我眼前,每件东西都像是跟外面买的差不多,没什么区别。
从那以后,我看待民工的态度不同了,没有以前那么冷漠、凶悍了。
一天晚上,我独自到烧烤吧找父亲,想拿点宵夜回家吃,顺便也拿了几张cd出去,但要经过一条民工常聚集的一段小路。我昂着头见路就走,一边走一边想着其它的心事,忽然,后面有个人追上来,说:“你的cd掉了。”我的脸突然红起来,没想到在慌乱中掉了东西。站在我面前的也是一个民工,还在喘气。看着眼前平平凡凡的这个人,我不禁想到:平凡人有平凡人的生活,平凡人也有伟大的人格。但带着“有色眼镜”的我们能给他们什么呢?
最起码:要懂得尊重他们吧!