平凡的感动高中作文
转过街头,就被一阵饭店的菜香吸引,我不禁向那里踱去。不过,我的目的地可不是那间饭店,而是饭店旁边的一间书店。
“全世界都在说中国话,孔夫子的话越来越国际化。”我站在书店里,倚着书架,百无聊赖、兴味索然地读着《竞选州长》。书店里人声嘈杂,店员们旁若无人地大声聊着天,有两个店员似乎还在吵着架。我缓缓地合上书,长吁一口气,慢慢地抬起沉重的双眼。
“你是电,你是光,你是唯一的希望。”书店的音响无力地嘶叫着。我竭尽全力,要在这个世界里寻找一丝希望的生机。
我的目光渐渐地落在一本摊开的《名人传》上。这本书不仅旧,而且,破烂得不成样子。书角已经折了,书脊已经破损,封面上的那幅插图也已经褪色。
看书的人坐着,穿着洗得褪了色的蓝色工作服,很显然是一名“资深”店员。他已经有些衰老的迹象,头发、眉毛与胡子都带些花白、有些稀疏了;却不颓唐,八字胡欢快地颤动,头发与眉毛都根根直竖着。他静静地坐着,全神贯注地读着罗兰这百年不朽的经典作品。
“他牙床紧咬着,狮子般的脸上刻画着愤怒与苦恼的皱纹……”我被这书后面突然传出的声音吓了一跳。只见他牙关紧咬,脸上写满了“愤怒”和“苦恼。仿佛他才是贝多芬,正读着罗兰为他写的传记。我看了看四周,似乎除我之外,没人注意到这件事,或者他们已经将这件事熟视无睹了。
“但表现得最明显的是他的意志,早年拿破仑式的意志:‘可惜我在战争里不像在音乐里那么内行!否则我将战败他。’”我和他一同读完了剩下的半句话。他从书后抬起头,惊愕地望着我。但他显然还没从书中出来,显得有些懊丧。
我快步走上前,深深地鞠了一躬,用微微带涩的嗓音说:“先生,您多平凡,甚至比我们这些站着看书的人还要平凡。但是,您多令人感动!在如此嘈杂的环境中,您能静下心来,如此完美地诠释贝多芬的一生。我向您致敬。
我拭一拭眼角,在“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来”的歌声中踱去了。