平凡的感动高中作文
穿行在青石板路上,望着来来往往的行人,他们衣着单调,黑白相间,唯有你那藏青色马褂撞入我的眼。
粗布的藏青褂,处处透着朴素,脚下一双绣着精致纹路的虎头鞋,刺绣一笔一划被勾勒得栩栩如生,用五色的线渲染出一幅工笔画。开襟马褂的袖口点缀着几粒纽扣,巧妙地填补了空缺,虽不引人注目,但一仔细欣赏,定让人惊艳。一头乌黑发被高高绾上,扎成利落的发髻。你握着细长的绣花针,低头做工,在过往的人流间,仿佛与他们隔绝,周围的一切都与你无关。你只做你的平凡。
因你那双灵动的手,我走上前。
映入眼帘的是立在摊前的布老虎。小巧精致,细密的针脚如流水一样,遍布边缘,斑斓的虎皮上一个“王”字耸立,威武而庄严。我不禁被迷住,沉浸在斑斓世界中。
“小姑娘,好看吧,这布老虎可是纯手工,像我这么仔细做的可不多了。”你温和的嗓音把我从斑斓世界拉出。“这个,我能摸摸吗?”我把手停在一个布老虎上方,期待地望着你。你笑着点点头。我把布老虎拿起,轻轻抚着,仍是用粗布制成,像你一样朴素、平凡。“干我这行的人是越来越少了,现在的年轻人哪还看中手艺啊。”你不禁低头咨嗟。凉风刮来,席卷着凉意,狮吼般掠过我和你。我把身子缩到衣服里,把自己裹得像一个粽子。你却把背挺得更直,如一棵挺拔的松树。我想去安慰你,让你不必难过。
“也不是什么大事,人还是要活在当下,就像这布老虎,一针一线虽小,却还是要做好。”你经过一阵沉思,突然感慨。“我这手艺已经毫无保留地传给我两个徒弟了,希望他们能尊重这门手艺。”你边说边又忙碌起来。
我感受得到你的幸福与满足。你平凡而又不乏道理的话语似乎敲响警钟,望着你忙碌却又幸福的身影,我不禁对你敬佩,被你感动。
我买下一个布老虎,默默离开。我把它摆到了书柜上,抬头就能望见。每当我看到它,就仿佛看到你忙碌的身影。
是你让我懂得乐观与坚持,人要活在当下,活出自己的光彩。我因你的平凡而感动。