弘扬朱子文化优秀征文
春节到了,我随着爸爸妈妈去尤溪看望外公外婆。
每次到尤溪我们都会去朱子文化园玩。来到了朱子文化园,园内人山人海,一片热闹的景象,刚进大门印入眼帘的就是尤溪博物馆,讲述了一个个关于尤溪的事迹。里面还有许多古物,和英雄人物的介绍等,我最喜欢的是走玻璃路,玻璃路下面有许多大大小小的古物,让人有种身临其境的感觉。
再接下来就是大广场了,一座巨大的朱熹雕像,矗立在公园的广场中央,面向前方,形象庄重肃穆,左手持卷。此时我想到了朱熹的一首诗:“半亩方塘一鉴开,天观云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”朱熹是我国著名的思想家、哲学家、教育家、理学家和诗人。闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称朱子。朱熹是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列大成殿十二哲者中,受儒教祭祀。
走过广场,来到朱熹书院,走上前去,就看见大门上写着两个醒目的大字“书香”,一进门就觉得这里气度不凡,前院两边都栽着小松大松。再进中院,两旁的房间都展示各种各样的学习用具,如:砚台、课本……我最喜欢的是羊毫大毛笔,和洗墨的青花瓷水缸。来到第三个院子,就看到了主堂,主堂左右两边的展厅是写出:朱熹创作的书院共有40多所。和朱熹对学习的影响……主堂右侧还有一个学堂,桌椅排列的整整齐齐,显得十分精致,讲台上方的电视屏幕还穿来声声弟子规。
游完朱子文化园,我感慨万分。决定要多看书,认真学习。成为像朱熹一样的孝、忠、廉、洁的人。