我最喜欢过春节了。千百年来,人们使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩,每年从农历腊月二十三日起到年三十,民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,在春节前扫尘搞卫生,是我国人民素有的传统习惯。
当说到:“爆竹声中一岁除”的时候,说明新的一年即将开始了,家家户户都要放爆竹,贴幅字,据说放爆竹是因为很早很早以前,有一个叫年的怪兽来欺负老百姓,后来他们发现年原来怕爆竹,所以家家户户要放爆竹。
新年是小朋友最喜欢的节日!
为什么这么说呢?因为过新年都要涨一岁,长辈要给压岁钱,要互相拜年,还有就是可以放寒假,每次放寒假都是小朋友玩的最开心的时候,既可以有新年的快乐,又可以有放寒假的乐趣,真是一举两得啊!
节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地的大街小巷,一些地方的街市上还有舞狮子,耍龙灯,演社火,游花市,逛庙会等习俗。这期间花灯满城,游人满街,热闹非凡,盛况空前,直要闹到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。