你见过残疾人吗?我相信你的答案一定是“见过!”那么,当你看见他们时的反应如何呢?是讽刺,是嘲笑?还是默默不语呢?其实,面对残疾人,我们不能讽刺他们,更不能嘲笑他们。世上的一切生命都是平等的,他们只是“被上帝咬过一口的苹果”。
我的邻居就是一个残疾人,我们孩子都叫他李叔叔,李叔叔是一位受人尊敬的老师。
一天,我主动同他搭话,从他的描述中,我知道了他残疾的原因:二十年前,他为了赶时髦,买了一辆摩托车,在马路上行驶时,一分神,与一辆大卡车相撞。醒来时,医生便告诉他可能永远无法走路了,可他并没有向命运屈服,而是坚持锻炼,又在医院里埋头苦读。终于,他能一瘸一拐地走路了,并成了一位非常厉害的理科老师,在我们小区赫赫有名。他经常帮助我们这些邻居小孩学习,大人们都十分感激和尊敬他。
瞧!谁说残疾人没用,谁说残疾人是个废物!残疾人做出的贡献不比正常人的小!所以,我们不能鄙视他们,反而应该多尊敬、关爱他们。多温暖一下残疾人的心灵吧!只有这样,同一片蓝天下,世界才会更美丽,更和谐!