一个风和日丽的星期天,我和妈妈去园博园游玩,在回家的路上,我突然听到一阵阵悦耳的歌声,我和妈妈顺着歌声走近一看,原来是两个中年人,一个大约有四十多岁,另一个年龄稍微大些,只见他们一米三几的个子,比我还矮一点,头发蓬乱,脸色黝黑,细小的双腿,衣着也不整洁。一个手中拿着话筒正在唱歌,另一个手中端着一个铝碗,碗中有几元钱,我定神一看那些钱数应该不多,有一元的、五角的、也有一角的。妈妈对我说:“他们真可怜,属于先天性残疾,人们称这样的人为‘袖珍人’,但他们能有一技之长真了不起。”
妈妈一边说一边把10元钱塞到我手中,叫我把钱送给他们,我毫不犹豫地把钱放进铝碗,又兴高采烈地回到妈妈身边,和妈妈一起聆听那动听的歌声。这时,我想他们多么坚强啊,没有因身残而垂头丧气,而是积极地面对生活面对人生。不知我是被他们自强不息的精神所感动,还是出于对残疾人的同情,我对妈妈说把我身上的零花钱都拿出来给他们吧,妈妈赞同我的意见。事后我高兴极了,因为我付出了自己的爱心,关心了社会上残弱的人。