今天我们在学校里上品德课,品德课的课题是《关爱残疾人》。上课的时候,老师叫我们体验残疾人的生活。
首先老师叫我们体验肢体有残疾的人,老师叫我们用一个胳膊系红领巾。同学们争先恐后的开始系红领巾。我拿着自己的红领巾,系了老半天都没系好,累得胳膊直发酸,没有办法我只要用牙齿咬着红领巾,费了九牛二虎之力才系好。平时我只要二十秒钟就系好了,今天我却用了三分钟。再看看同学们,有的系成了死疙瘩,有的系的歪歪扭扭,有的还没系好红领巾就掉地上了。看来肢体残疾人真不容易,我们看似一件小事,在他们眼里却要花费很多的力气和时间。
第二项是体验“哑人”和同桌用手语交流。我想对同桌表示的意思是打开文具盒拿一根笔写字。我指指文具盒,指指笔,指指纸,一遍又一遍,呆若木鸡的同桌还是搞不懂我表示的意思。然后,我无可奈何的把我想要表示的意思告诉了她,她这下才明白。“哑人”不能正常的和人说话沟通,他们的日子要怎么过呢?
经过这节品德课,我体验到了残疾人的生活很困难,真不容易,所以人人要关爱残疾人,帮助他们,让他们也过上幸福的生活。