第一次做蛋炒饭作文
我最难忘的一件事想必就是那次做蛋炒饭啦!
周末下午我看到奶奶在厨房烧菜,心想:奶奶经常在厨房里忙活,实在太辛苦。我现在长大了应该学学做饭,帮奶奶分担一点才好。
于是我信心十足地对家人说:“今天的晚饭我包了!蛋炒饭如何?正好本大厨最近迷上了蛋炒饭,你们尝了之后绝对回味无穷!”话刚说出口,只见爸爸捂着肚子跑进洗手间,边跑边说:“肚子疼,我先失陪下!”看到他假装狼狈的样子,我气得火冒三丈道:“哼,你们就这么不支持我嘛!”奶奶语重心长地告诉我,大家不是不支持,而是担心我不会烧、烧不好、易烫伤!
那该怎么办呢?我确实很想做一次蛋炒饭给大家吃啊!
于是我做小小主厨,奶奶在一边指导帮忙!
我像模像样地围上围裙,准备大显身手一番!
我首先垫着脚从冰箱里拿出几个本鸡蛋,在准备好的碗沿上轻轻磕碎,待蛋黄蛋清流入碗中再用一双筷子进行搅匀,直至蛋液呈现出淡黄色。然后拿出小锅架在灶台上,接下来点火倒油入锅。过了一会儿奶奶说:“油烧热了,现在可以将蛋液和米饭依次放入锅里了!”我毕竟是第一次尝试做蛋炒饭,内心难免有些许忐忑,手有点发抖,差点把碗摔倒地上了!隔着玻璃移门的弟弟趴在那给我加油:“姐姐,你不要怕呦!我饿了,你要做香喷喷的蛋炒饭给我吃哦!”
我被他的天真可爱逗乐了,鼓起勇气将蛋液和米饭先后倒入锅内。“滋!”热油发了狂,不停地咆哮着,连油烟机都拿它没办法!我和奶奶热的满头大汗,不停地翻炒着,真累呀!我不禁撸起袖子,一边擦去额头上的汗,一边往后退着,担心会被热油溅到身上。
稍作休息之后缓了口气,我向锅里一望,哎呀,都快粘锅哩!我慌慌张张继续拿着锅铲进行翻炒,可不想这人间美味因为粘锅被毁,更不想家人挨饿。
多亏了奶奶的专业指导和我的心灵手巧,蛋饼粒和饭粒在我的锅铲下迈着轻盈的舞步,我开心极了,哼着小曲,安下心来,耐心翻炒。接下来我倒了些生抽入锅调味,再把火关小。
过了一会,奶奶说可以关火盛饭了,于是我将锅里的混合着蛋饼粒的米饭用大碗盛了出来,香气扑鼻。推开移门,妈妈闻了也赞不绝口道:“小小主厨,真不一般,蛋炒饭还真像那么回事,以后希望你能学会做更多的美味让大家品尝,满足我们寂寞的嘴巴!”
看见金灿灿、香喷喷的蛋炒饭出锅,爸爸馋得流口水,恨不得立即一口包下;奶奶也目带赞许;弟弟更是手舞足蹈,笑声不断!
当家人一起坐下来品尝这“人间美味”时,我也高兴地笑了。通过这次做蛋炒饭,深切体会到了平日大人们做饭菜的艰辛不易,我仿佛瞬间长大了。
这件小事却让我难以忘怀。