传统节日的作文600字
我苦笑一声,没想到,久别重逢,却是以这种方式。
清明节,一个不怎么吉利的节日,也是我最讨厌的节日。为什么?虽然放假,可所有的见面都换上了黑白色,透露出一种沉闷而压抑的气氛。
记忆中,每当这天,你便会换上黑色的衣服,一大清早便带我出门。在路上买了香,买了水果,买了酒,带着我,一个人默默地在两堆土堆前,流泪,喝酒,叹气。而几乎每次,都会让我在这两块隆起的土堆前,磕上三个头。
烧香的气味让我头脑发胀,耳边细不可闻的叹息声让我的心里充满了烦躁与疑惑。冰冷的地面带给我的只有一种刻骨铭心的凉。而每年的这个时候,我们都会大吵一架,年少无知的我并不认为一次与老人的吵架就是大逆不道,只觉得想逃离这里,只觉得压抑。
后来,我走了,不再与你同住。只知道自己将要去一个很大很远的地方,那里没有土堆,也没有你。
我兴高采烈地去了。没想到,再次回来,你却不在了。
十几年的经历,终于让我明白了:那两块土堆是坟。那里躺着的,是我的父母,而那一天,叫清明。我苦笑了一声,没想到啊,老太婆,最终,最终你也进去了啊。
我买了香,买了水果,买了酒,就像记忆中你做的那样。可这次,烧香的气味只让我眼睛发酸,冰冷的地面带给我的只有无限的悲凉,耳边响起的是我自己的叹息声。
“清明时节雨雨纷纷,路上行人欲断魂。”我拒绝了将你们带进墓里,我只想在清明这一天,回到这里,对着这三块土堆,像记忆中的那样,喝一壶酒,叹出心里的叹息。
记忆中的传统节日,仿佛也跟你一起到土堆里去了,留下的却只有眼前人的叹息。