传统节日的作文600字
我们中国的传统节日有很多很多,有吃月饼、赏月的中秋节,就吃粽子、赛龙舟的端午节,有清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的清明节,但我最喜欢的还是喜气洋洋的春节。
要说春节最温馨的时刻就是挂灯笼、贴对联和吃年夜饭了。和爸爸一起贴对联,和妈妈一起挂灯笼,红红火火、五光十色,到处都是浓浓的年味。大年三十晚上,我们一家人开开心心的坐在一起,有说有笑,一边吃着年夜饭,一边看春节联欢晚会,餐桌上都是我最喜欢吃的菜,有红烧肉、清蒸排骨,还有水煮鱼,馋得我口水直流。我给爷爷奶奶、爸爸妈妈夹菜,爷爷奶奶和爸爸妈妈给我和妹妹夹菜,一家人在一起好温馨啊!
过春节最高兴的事就数放鞭炮和放烟花了。虽然近几年因为环境污染不再放了,但我还能清楚的记得小时候放烟花的情景。天刚刚黑,我就迫不及待的拉着爸爸跑到屋外,我看着爸爸非常小心的点燃导火线后,就急忙像风一样跑开,躲在远处捂住耳朵,只听噼里啪啦一阵响,一串串烟火就飞上天空,在空中形成了美丽多彩的图案,好看极了!
春节我最喜欢的一个习俗就是收压岁钱。正月初一早上起来,我就跑到爷爷奶奶的卧室去拜年,我说:祝爷爷奶奶新年快乐,身体健康,福如东海,寿比南山!”每当这个时候,爷爷奶奶就高兴的对我说:来!拿着,给你的压岁钱。”然后我又跑去给爸爸妈妈拜年,这时爸爸妈妈就会塞给我一个红包,对我说:又长大了一岁,要好好学习啊!”这些年收到的压岁钱,我都存在我社小猪存钱罐里面,在我需要橡皮、剪刀等学习用具时,拿出来买。
春节,一家人可以在一起,又有好吃的,还能收到压岁钱,我真希望下一个春节马上到来!