传统节日的作文600字
中国有很多传统节日,不过我最喜欢的是清明节,这不,今年的清明节又到了。
清明节那天早上,爸爸妈妈带我去给我爷爷的哥哥扫墓,我坐在车上感觉无聊,就让妈妈告诉我清明节的来历。妈妈告诉我古时候有一个晋文公,他想让自己的国家变得强大,就让一个名叫介子推的人去帮自己治理国家。果然不久自己的国家就灭了一个小国。介子推帮助国王国家强盛后就回山了。国王还想让介子推继续帮自己,可是介子推不愿意,带着老母亲到山上隐居,于是国王放火烧山逼介子推出来,结果介子推还是不肯出来,被活活烧死了。国王很难过,说:“以后在这一天不可以放火,吃东西只能吃生的。”把这一天定为寒食节,寒食节在清明节的前一天,因此,寒食节和清明节合二为一,成了一种传统节日。
妈妈讲完这个传说,车也到了墓地。我们下了车,我发现了有很多坟墓。妈妈带我来到了大爷爷坟前,爸爸用打火机烧了一些冥纸,又点燃了鞭炮,不一会儿,纸烧完了,妈妈让我跪下来磕头祭拜先人。爸爸跪下来拜了几拜,当时我发现在场的人都哭了,我们跪拜后,便一人拿一朵花,一朵一朵地给大爷爷墓上放上花。不一会坟墓上就插满了花。当时我没事干,于是我到大路上走走,看着一座座坟墓,我不禁低吟:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
扫墓回来的路上,妈妈说:“鸟语花香的季节,我们在此踏青吧。”于是我们又去了公园玩。我们在那里放风筝、打羽毛球,玩得很开心。妈妈又在河边折了几根柳枝。妈妈说:“清明节有插柳的习俗,把柳条插在门上,寓意着驱邪避邪。”
我爱清明节,更爱传统节日。我一定要把这些传统节日习俗记在心间,永远继承下去。