传统节日的作文600字
我的家乡有许多的传统节日:元宵节、清明节、端午节、中秋节、春节……其中我最喜欢元宵节和中秋节,不仅仅是因为有好吃的汤圆和月饼哦!最重要的还是节日的习俗。
不同的节日有不同的风俗和习惯;不同的节日有不同的传统;不同的节日有各具不同的特色。
元宵节,传统的习俗就是舞龙灯、吃汤圆。每逢正月十五是元宵节,在这一天里,每家都要吃汤圆。早上到上午的这段时间,卖汤圆的店铺在这时候生意会特别的红火,因为有很多人在这一天会买汤圆吃。当然,也有一些人家会买一袋糯米粉回家自己做汤圆。晚上,一家人坐在桌子前吃热气腾腾的汤圆,寓意在新的一年里一家人会团团圆圆。吃完汤圆,这时候到了元宵节最精彩的部分——舞龙灯。热闹的敲锣声、打鼓声,双目炯炯有神的大龙头,长长的龙身,漂亮的龙尾。龙灯转过街道,就像“神龙摆尾”。龙灯经过的地方,家门口就会燃放烟花。五彩缤纷的烟花在蓝得发黑的夜幕中绽放,就像一朵朵美丽的菊花。烟花,为元宵节增添了喜庆的气氛。
中秋节,传统的习俗就是吃月饼、看圆月、赏桂花。农历八月十五是中国的传统节日之一——中秋节。在这一天的夜晚里月亮会特别圆。白天,人们会到商店里、店铺上去买水果月饼、蛋黄月饼、牛肉月饼……各种各样的月饼。晚上,所有人都会到阳台上看月亮。八月十五,正是桂花盛开的时间,在夜晚大家会在空地上看白玉盘似的月亮,吃圆圆的月饼,这时,远处还会传来桂花的芳香。在月圆之夜赏桂花、吃月饼,这是一件很惬意的事情。在异国他乡的人也会借皎皎圆月遥寄对家人的思念。