小学我家的年味作文500字
记忆中,年味最浓时,依旧是在我的孩童时代。虽然现在淡了不少,但那股牵盼着浓浓的亲情的味道总是缺不了。
我家并不讲究北方过年那套“过了腊八就是年”的习俗,只知道,那一缕缕熏腊肉腊肠的轻烟钻入鼻腔时,心中便明了一年到了。每次新作好的腊肉收下来时,我总会缠着奶奶让我尝尝鲜。精瘦的猪肉与肥肉配合得十分美味,那鲜美的肉味,述说着我家的年味。
橘子、糖块、苹果……每年都会在家中备上一大箩筐。听奶奶说:橘是福橘,吃了一年里都幸福;糖是甜糖,吃了一年里甜甜蜜蜜;这果则是“苹”安果,吃了一年里平平安安。虽说有些迷信,但年味却从这里散发出来。
大年三十,是团年的日子。我们一大家人都会回到老家,守着一座伴我们几代人长大的老房子,度过旧年,迎接新年。团年饭自然落到家中女眷身上。红烧鱼、扣肉、牛肉……应有尽有。开饭时,一家老小围坐在一起,祈盼着来年的幸福美好。年味渐浓了。
饭后便是长辈给予晚辈压岁钱的时候了,这时,我总会和两个哥哥一起绞尽脑汁的向长辈拜年,虽说有些难为情,但心里却是甜的。午夜时,烟花声总会准时响起,像是迎接新的一年的使者。我们兄妹三个都长大了,不喜放烟花爆竹,却又贪念烟花在空中绽开的那一刻的美艳,于是,我们便看准时间,到院儿里欣赏那漫天的烟火。这一刻,便是我家年味最浓的时刻了。
年味在家里,在至亲的人的心里,在团聚的那一刻……我家的年味,就是我家的“亲情”,常回家吧,让“年味”也常驻你家。