小学我家的年味作文500字
有人说,年味淡了。
有人说,怀念从前。
奶奶总说:“只有我那魂牵梦绕的乡村老家,才有那浓浓的年味。”
回到老家,才感到那股年味。
我家的年味儿是土灶里燃着的柴草跳动的火苗。每次回到乡下老家,总要带些菜,帮父母做饭。或洗菜、切菜、炒菜,或烧锅。特别是过年了,看着热烘烘、红彤彤的火苗,倍感家的温馨。在父母眼里,我们再大,也是孩子,仿佛婴儿躺在父母的怀抱中,温暖而甜蜜。那跳动的火苗不正像是我们红红火火的新生活吗?
我家的年味儿是那慢慢升腾的袅袅炊烟。过年了,看着从老家烟囱升起的炊烟,竟有了久违的激动。炊烟是家乡一道独特的风景,让我无法忘却,在记忆中凝固,让我无比眷恋,在睡梦中出现。
我家的年味儿是家家户户门上大红的春联。春联里写满了人们生活的惬意与满足,写满了快乐与幸福,写满了对美好未来的渴望与憧憬,红红火火的春联,让人觉得温暖,春天的脚步近了。
我家的年味儿是那噼哩啪啦的爆竹声。听那此起彼伏的声音,从一家到另一家,从一村到另一村,连绵不断,不绝于耳,水墨画似的乡村沸腾起来。看孩子们在光与火之间,仗着胆子去捡未燃的爆竹,欣赏着他们的战果。孩子们天真烂漫的笑声回荡在火药味的空气中。
我家的年味儿是家人围坐的饭桌。远在千里的亲人,踏上返回的班车,带着急切的眼神,迈着飞快的步伐,回到了阔别的家乡,与亲人围坐一桌,畅饮着美酒,品味着佳肴,与亲人分享自己的委屈、痛苦、欢乐。屋子里洋溢着浓浓的亲情,空气中充斥着幸福的味道。在外的亲人宛如在海上飘泊的船儿,终于回到了自己的港湾,所有的痛苦、疲惫此刻都已烟消云散。
在都市的你,过年的时候,来乡下吧!这里有浓浓的年味……