在我们身边,发生过许多事情,有开心的,难过的,平凡的……同时也有感动的。而在我的身边,也发生了一件令我感动的事。
那是发生暑假的一个星期天的早上。那天,我在爷爷家刚睡醒,就听到门外有一把稚嫩的童声在叫卖。我迷迷糊糊的揉着眼睛,走到门前一看,是一个和我差不多大的男孩在卖冰棍。他一边擦着汗,一边给买东西的人递着冰棍。看到这一幕,我心里觉得眼前的小男孩很可怜。“这么小就要出来卖冰棍,可能他家境不是很好吧。”我小声嘀咕着。我赶快跑进屋里,拿起了十块钱,递给眼前的小男孩,说:“来一条冰棍,你不用找钱给我了。”我刚说完,小男孩眼睛一亮,说:“朋友,你是在同情我吗?我根本不缺钱,我只是想多帮助山区的小朋友而已。”听到他这么一说,我的脸就像被火烧一样,同样是同龄人,男孩却那么有爱心,这让我很愧疚。比起我的方法,我觉得靠自己的劳动去帮助别人,我觉得更好。没等我回过神来,小男孩已经走了。看着小男孩远去的背影,我顿时觉得他的形象渐渐高大起来。
我马上跑进屋里,跟妈妈说,我要给山区的小朋友们献爱心,为他们做点事情。妈妈完全赞成。我在妈妈的帮助下,我拿了一个铁罐子,每天帮邻居扫门前的落叶,擦窗户,帮爸爸取报纸,他们就会给我一些零钱,好让我快点帮到山区的小朋友们。大概过了一个月的时间,我和妈妈来到了捐钱的地方,令我惊讶的是,我居然看到了那个卖冰棍的小男孩。我连忙走过去,向他道谢。并对他说:“要不是因为你那天对我说了一番道理,我现在也不会到这儿去捐钱,也不会变得那么有爱心。谢谢你啊。”他笑了笑,说:“不用谢。帮助他人是我们小学生应该做的事情。”我们一起笑了。妈妈走过来,我立刻把小男孩介绍了给她,并说了小男孩给我的启发。妈妈听后,开心的笑了。
虽然这件事已经过了半年了,可还是深深的印在我的脑海里。而小男孩的话,也成为了我的座右铭,然我时刻去帮助别人。你帮助了别人,别人快乐了,你也会快乐。生活中,就是有一种平凡的美,并不需要轰轰烈烈,而是简简单单的。令人感动的,往往是一些小事。而这件小事,就发生在广州。