晒家风作文800字
中国,自古以来就是一个文明礼仪之邦。五千年的悠久历史让每个家庭都有了各自的家风家规。古有孟母三迁,岳母刺字等至今仍旧脍炙人口的有关家庭风气的故事。而今,我所在的家庭虽然只是一个普通的小家庭,却也有着自己的家风。
多交朋友,严于律已,宽以待人是我家的家风。爸爸妈妈总是鼓励我广泛交友,多和不同年龄段的人交往。在与人相处时,又常常给我讲一些古今中外宽厚待人的故事。父母让我懂得:只有以宽容之心对待别人,才能得到别人的真心相待。当我刚刚懂事的时候,妈妈就经常用孔子的话“不与小人同坐”来教导我。妈妈说多交朋友是好的,但不要和品德不好的人交朋友。孔子对待品德不好的人连坐在一起都不愿意,何况是交朋友呢?妈妈还告诉我“近朱者赤,近墨者黑”与品德不好的人交往会受到不好的影响,与品德高尚的人交往,时间久了,自己的品德也会得到提升。
守时诚信,互相尊重是我家的家风。我从来不允许自己上学迟到,同时我要求自己讲诚信,答应别人的事一定去办。在我家,爸爸妈妈很尊重我,把我这个小孩子的地位提高了不少,家里的事情我也可以参与讨论,提出自己的意见,这让我自豪不已。这也让我学会了尊重别人,要听取别人的意见才能做出正确的判断。
多读书,好学习,尊敬长辈是我家的家风。我坚持每周去图书馆看书,读书后要还做笔记,写心得。多读书才会有知识,有了知识才会有眼界。妈妈时时不忘父母的养育之恩,为我树立了尊老爱幼的好榜样。无论工作多忙,妈妈都会抽出时间带着我看望姥姥姥爷,陪姥姥姥爷说说话,做做家务。于是,我渐渐明白了尊敬长辈的含义:对于成年人来说,尊敬长辈不是给父母锦衣玉食,而是愿意在百忙之中抽出一点时间常回家看看。对于小小年纪的我而言,尊敬长辈就是帮妈妈洗几次碗,帮爸爸端上一盆洗脚水这么简单。
树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人们的视线,“正能量”得以传递,如果再加上优良家风的弘扬,那我们社会的风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!