从初二结束的那一刻起,好多人都开始信誓旦旦地说:“初三了,我要努力了,不能再贪玩了。”当然,我也不例外。
这个夏天如火如荼,这个夏天的开始装载了我们太多的期望,然而面对现实中种种诱惑,处于十字街头的我们却再一次茫然地走向了错误的一端,将曾经的目标置之不理,孩子气地只顾着享受玩的时间。于是,当这个夏天结束的时候,短暂的快乐也跟着落幕,剩下的便只是莫大的失败。
暑假对于我们奥赛班的同学来说早已没有什么吸引力,因为早就听说初三奥赛班的暑假将会过得非常辛苦。补习一开始,我还信心百倍地听讲,但是由于内容非常难,我无法一下子弄懂,心情便是又急又坏,于是刚建立起来的信心和兴趣就又崩溃,我无法长时间集中注意力,也没有耐心去钻研题目。得过且过成了我的目标。
一阶段的学习终于结束了,大家听到放假的消息都欢天喜地,兴冲冲地奔回家好好放松。可是等我回到家,妈妈一脸严肃地告诉我我的奥赛成绩是68分,就快要被踢出奥赛班了。我的脑袋“嗡”地一响,顿时一片空白,完全不知道应该怎么办,我跑进自己的房间,锁上门,躲在被子里,闻着那种独特的味道,眼泪就悄然落下,我任它湿透枕头,只觉得心里好难过好难过,我这才发现原来自己是多么地不懂事,我同样花了那么多时间在学校苦熬,却不趁机用功,当别人拿着满意的成绩单开始放松时,我却职能重新更努力地再学一遍。一心想玩到最后什么也得不到,反而失去,说了N遍“要用功”之类的话,却一点行动都没有付诸。现实是很残酷,它不符合每个人的想法,但是叛逆和逃避解决不了问题……
我想了很久,在心里重新给自己定位,暗暗下决心,我一定要以新的态度去面对新的学期,面对这紧张而残酷的一年。
开学一周了,我很高兴我做到了!我可以高兴地关掉电脑,克制住自己了;我可以耐心地坐在教室里,利用课余时间写作业、看书了,而不会总想着去外面玩一会了;我可以绞尽脑汁去破解一道奥赛题,而不是早早就放弃;我可以高兴地说:其实学习也不是没有乐趣。
所以我要感谢夏天,感谢这个挫折,让我不至于继续在拐角处漫无目的地徘徊,摔倒了,再爬起来,我不能让关心我的人失望,我相信我可以!