挫折是人生的必由之路,我们唯一需要记取的是能否配得上所受的这些挫折。人生本就是一场逆旅,而挫折是必由之路。它带给我们压力、痛苦以及成长与蜕变,在磨难中成就人生。历尽千帆归来,万千挫折苦楚也会变成熠熠生辉的花样年华。
纵览古今,无论是司马迁忍辱负重著《史记》,勾践卧薪尝胆一雪前耻,还是如今女排逆风翻盘11连冠,当今中国的腾飞万里。无一不告诉我们在逆境中选择坚持在苦难前咬牙奋斗,才能自我成就,愈战愈勇,获得荣耀。
我不讨厌逆境,只讨厌弱小的自己,可是弱小,就意味着有变强的可能性。18年平昌冬奥会上,日本选手羽生结弦再一次站上冬奥会花样滑冰男子当滑的最高领奖台。年仅24岁的他成为66年来第一位蝉联冬奥会男单冠军的花样滑冰选手,也获得了来自不同国家观众的欣赏与喜爱。在追逐梦想的道路上,羽生结弦并非一帆风顺,17年右脚裸的受伤,使他很长一段时间不能站在冰面上,比赛前为了避免身体剧痛还打了封闭,还本身患有哮喘,是运动员的天敌。就是这样一个绝不放弃迎挫折而上的少年,站在冰场中,让全世界见证,自己强大的模样。
如村上春树所说,命运,是在自己手里的。不论地位高低、身份贵贱还是身体的残疾或健全,只要有一颗勇于面对困难的心,只要肯去尝试,肯去努力,那么所付出的一切努力,都必定会有相对公平的结果。
天空黑暗到一定程度,星辰就会熠熠生辉。当莎士比亚因戏剧来到伦敦,孤独没有阻挡他追求梦想的脚步;当贝多芬热爱音乐却双耳失聪,他依旧扼住了命运的咽喉;当霍金全身瘫痪不能说话,却照亮黑暗的宇宙这世上本没有过不去的挫折,只有在挫折面前躲闪逃避、选择放弃的人。所以,坚持下去,只有勇敢的心才会知道打不倒你的都是成功的助力。当我们把挫折当作涅槃重生烧不尽的蓬勃绿草,当作泥泞湿冷沼泽上的绚丽星空,当作历经风霜寒冬中的清雅梅花,一切的挫折不过是苦尽甘来的美好。
纵有疾风起,人生不言弃。我们挨过周遭苦难即换得明媚阳光,别忘了感谢那些熬过的挫折。