困难是由自己造成的。只要你战胜了它,你就战胜了自己!”教官那坚毅的声音又一次在我耳边响起。在这万籁俱寂的夜里,我独自坐在书桌前,心却难以平静。回想起两天一夜的素质拓展训练,它不仅仅教会了我勇敢,坚强,更让我学会了去面对挫折,挑战挫折, 战胜挫折。
难忘那天下午,教官带我们去挑战“高空走钢绳”项目。抬头看着8米高的绳子,我的内心产生了一丝恐惧,不过它很快稍纵即逝了。经过分配,我和另外一个同学作为本团第一组挑战者,在其他同学的加油鼓励声中,爬上高空。
望着地面,强烈的恐惧感涌上心头。我闭上眼,深深的呼吸,后悔自己不应该第一个上去。这时,我的同伴在一边鼓励我:“别害怕!抓住我的腰带,别看下面,向前一点点的走!”同伴的话鼓舞着我,我慢慢使自己的心平静下来,左手一下子抓住同学的腰带。一瞬间,我感到身体在前后不停地剧烈晃动,一阵眩晕的感觉使我脚下差点失足。此时的我早已两腿发软,衣服也湿透了。我们向前慢慢挪动着,此时我们要做一个关键性动作。我们需要交换手中维持平衡的绳子,也就是交换两个人的平衡点。突然,一个声音从地面传上来:“困难是由自己造成的!只要你战胜了它,你就战胜了你自己!”教官又向我们喊:“加油,只剩一点点了!”我看了一眼只离我们不到两米的终点,心一横,在同伴传绳的那一刻,我一把抓住它,迅速找到重心,并拉紧同伴。我再也不在感到害怕,因为我战胜了自己,我克服了心理上的压力,从而在这个关键点上没有失误。我们很快回到了地面。顺利回到地面后,教官走过来拍拍我的肩膀说:“好样的!记住,不论你遇到什么困难,挫折,你都要战胜你自己,激发身上所有的潜能,这样,你才能够更好去向前挑战!”
这个惊心动魄的过程至今令我难忘。这让我感到,当我们遇到困难或挫折时,我们必须让自己明白,自己可以战胜它。我们要拿出不服输的精神,勇敢的去面对,挑战。如此这样,才能在广阔的天空中,飞的更高,更远!