如果说茫茫沙滩如芸芸人海,这个世界上的大多数人大概只是一粒沙。随波逐流也好,随风而逝也罢,都逃不过“平平”二字。然而在这个世界上,终究有人是与众不同的,终究有人有资格去接受他人敬仰的目光。只是因为,他们将自己砥砺成为一颗耀眼的珍珠。正是那些磨难使他们铸就精彩人生。
所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,金子也好,珍珠也好,一旦能够熠熠生辉,便必定是千辛万苦的产物。而人呢,若想在芸芸众生中脱颖而出,也必定要经过一段卧薪尝胆的艰辛岁月。
其实,这个道理并不难理解。“唐宋八大家”之一的苏洵,他少年时读书不努力,直到二十多岁才开始发愤图强。初试没有过的他谢绝宾客,闭门攻读几年,才能够下笔如有神,一会儿就写出几篇好文章。一代文坛大家也只有在经历寒窗苦读之后,才能文采飞扬,砥砺自己的重要性自不必多言。
所以说:战胜挫折可铸就精彩人生。
爱因斯坦说过:天才是99%的汗水+1%的灵感。世间没有天生的成功者,他们都是经历磨难,没有退缩,勇敢前行,正是因为这样,才铸就了他们人生的辉煌。其实现在我们所称赞的珍珠,也不正是那一颗平凡的沙子,经过磨难而形成的吗?
“不经历风雨,怎能见彩虹?”爱迪生也经历过多次的实验失败,才发明出风靡全球的电灯等二百多项重大发明。居里夫人也是多次的挫折与失败,才发现了镭。这足以说明磨难在成功路上是必不可少的。
生活中的风雨险阻不可避免,然而凭担当与毅力,生命之舟即能畅行水上。生命的丈量者史铁生以淡定向我们诠释了无畏的力量。他双腿残疾,却没有意志消弭;他坐在轮椅上,却比很多能站立的人看得更远;他忍受病痛,却自愿在死后捐出器官。他在人生最美好的时刻失去双腿,但地坛里的思索与感悟却让他的灵魂站得更高,更挺。只因为他战胜挫折,自立于天地之间。
年少的我们,也要战胜挫折,实现自己的辉煌,撷取天边那道最美的彩虹。相信风雨之后,终见彩虹。
战胜挫折铸就精彩人生。