山有峭壁时更陡峭;暴风雨时,大海更深;有风,有雨,有闪电,天空更加壮丽;有挫折的时候,生活才是完美的。因为一帆风顺的生活是枯燥的,有了挫折的“味道”,我们的生活才会有波澜壮阔的起伏。
克服挫折需要不屈不挠的奋斗精神。当生活陷入低谷,弱者会被摧残,强者会重生。1895年,列宁被俄罗斯司法当局逮捕。监狱环境恶劣,但他没有被这些挫折打败。他设法得到面包和牛奶,用面包当“墨水瓶”,用牛奶在书上写字,写了一本“无字书”。如果列宁是一个胆小如鼠的无用之人,当他面临人生的低潮时,他必然会放纵自己,像水一样失去,再也无法崛起。所以我们需要不屈不挠的奋斗精神,因为这种精神会让人战胜困难,立于不败之地,攀登人生巅峰。
克服挫折需要不屈不挠、永不放弃的性格。曹雪芹是所谓“谁帮谁,天道酬勤”的最真实写照。他在创作《红楼梦》的时候,身心遭受了巨大的挫折:衣食无着,人们反对这本书,统治者对此表示怀疑,甚至不惜一切代价阻止他的创作。但他没有放弃,他克服了这些挫折,成就了《红楼梦》,一部不平凡的杰作,诞生了。如果曹雪芹遭受了这些挫折和磨难,轻易放弃,就不会创造出经典的《红楼梦》。在挫折面前,要敢于面对困难,持之以恒,以顽强的性格点燃成功的火炬。
克服挫折需要积极乐观的生活态度。就像那句“雄伟的道路真的像铁,但现在我们从一开始就踏过去了”,会有云与云的浮雕。苏轼贬谪后,依然乐观豁达,修苏体利民;柳宗元被贬柳州,仍关注山水,写题诗,最后被后人誉为“唐宋八大家之一”;范仲淹被流放到巴陵县,依然保持着积极乐观的生活态度。他写道:“先忧天下忧,后乐天下”;海伦凯勒从小又瞎又聋,不会说话,但她仍然面对挫折,以积极乐观的生活态度战胜了挫折。名人自古苦不堪言,但总是以积极乐观的心态去面对,去克服,甚至超越。另一方面,应对生活学习中的各种挫折,难道不需要用积极乐观的人生态度去对待吗?
克服挫折,就是看云,波涛汹涌后卷云:是屹立于天地之间的巍峨雄峰;是被蚕束缚的蛹,经历着哭血的蜕变。所以,一定要克服挫折。