人生如王子公主般一帆风顺、如温室里的花朵般受人宠溺,在某些人的观念里,或许以为这是幸运,但在我的想法中,我认为这种生活其实没什么价值或意义可言。
挫折是每个人必经的坑洞,一旦跌下去,往往让人霎时间天昏地暗、手足无措。想想,当你心情沮丧、仅存的希望之火就快熄灭时,你的选择是勇敢面对,还是懦弱退缩呢?
我的挫折经历从小到大也是不胜枚举,其中一次最是令我刻骨铭心、至今都还历历在目。那次挫折发生在一次段考,平常对考试都得心应手的我,却因为一时的粗心大意,使得可以满分的成绩一落千丈,一路下滑到七、八名,这种名次对其它人可能不算太差,但是对自尊心极强的我来说,根本就等于零鸭蛋,我的心情因此受到巨大波折,我开始精神涣散,对学业也总是漫不经心,这种状况一直到我看了一本书──小星星的愿望,才有所领悟,重新振作,奋发图强。
这本书在讲述一名乖巧又懂事的男孩周大观,他在九岁时被诊断出大腿有癌细胞,他虽然年纪小,却一点也不因挫败而畏惧,反而勇敢的和病魔搏斗。他从不在父母弟弟面前流下眼泪,善良的他,也创作出许多动人心弦的诗歌,但上帝似乎乐意让他尽快随侍在侧,早早就将他接走了。十岁的大观化为天上的星星,永远照亮凡间你我的心。看完这个故事,我恍然大悟,惊觉自己的幼稚与堕落比起周大观实在天差地远。他面对如此巨大的人生挫折,却还是勇敢坚强地面对,不逃避也不畏缩,遇到多难忍的痛楚都不喊疼,这种强韧坚毅是我们都该学习的态度。
挫折,只不过是个洞。有些人却摔下去就不敢再爬起,不敢再尝试,他们用恐惧束缚自己,用逃避将希望吹熄,没了向前迈进的勇气,放弃了寻求前方的光彩。然而真正的探险家不是如此,有几个坑他就会爬起来几次,终点有多远他就会走多长。他在为自己的人生冒险,为寻找生命的彩虹,从不轻言放弃。
毛毛虫如果没有靠自己破茧,就无法展翅自由飞舞,看见美丽花海;一块礁岩如果没有受到风与水的淬炼,就不会成为万人瞩目的天然奇观。挫折就是这么回事,它帮助你成长,帮助你成为更好的人。它不是个障碍,只是一座山,生命的探险家不逃避,纵然艰辛万苦的登上顶端,但映入他眼帘的,将会是一片旖旎的风光。