在我们的日常生活和工作中,电池被人们广泛应用,它为我们提供了便捷、高效的服务。电池产品可分一次干电池(普通干电池)、二次干电池(可充电电池,主要用于移动电话、计算机)、铅酸蓄电池(主要用于汽车)三大类。但是,所有的电池都有一定的有效期,那么报废的电池应当如何处理呢?如果处理不当,会给我们带来哪些危害呢?
通过我查阅的一些资料显示,如果我们对废旧电池处理不当,会有非常大的危害,电池主要含铁、锌、锰等,此外还含有微量的汞,汞是有毒的。你看,我自己做了两个小小的实验来验证吧!
第一个实验的材料有:小白菜的种子、一节家庭用的报废干电池、一些土壤和肥料。
我们先把废电池埋在花盆里的土壤中,过一段时间就可以把小白菜的种子撒下去,再定期浇肥和洒水,保证种子能得到充足的营养供应。几天过后,你会发现种子在土壤里根本发不出芽来,因为这些土壤被废电池渗透入有害的成分,失去了利用的价值。
第二个实验材料有:一个小鱼缸、一条鱼、一节废电池、水。
首先在鱼缸里放上水,然后把废电池放进去,紧接着把一条活蹦乱跳的小鱼放进去,结果你都已经想到了吧,不一会,那条小鱼已经奄奄一息了。为什么小鱼在有废电池的水中不能生存呢?因为废电池中的有害成分已经渗透到了水中,所以小鱼就会中毒。
从上面两个有意思的小实验来总结,废电池真是有危害的,所以我们要合理利用,并且保证不乱丢废电池,让废电池找到一个属于它们的“家”。
据统计,一节普通的一号电池烂在土壤里,可以使一平方米的土地失去利用价值;一个纽扣电池能污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量。全球50亿人,假如每人每月丢一颗电池,一年就有600亿颗废电池分布在地球的每个角落,那么对地球是多么大的杀伤力呀!
我觉得,虽然废电池有非常大的危害,但是我们也不必为此过于担心,我见到不少的小区都设置了专门回收废电池的垃圾桶,回收的电池可以得到充分的再次利用。如果你的小区暂时没有这样的垃圾桶,你可以把它们积攒下来,到时统一交到有关部门处理。
我国是电池生产和消费的大国,所以必须从不要乱扔废电池开始做起,热爱生命,支持环保,从我做起!